Campanula sclerophylla

Самым уникальным растительным объектом охраны Сочинского национального парка является колокольчик твёрдолистный, или мзымтелла - Campanula sclerophylla (Kolak.) Czer. из семейства Колокольчиковых – Campanulaceae. Название вида происходит из-за необычно жёстких для колокольчиков листьев, а подрод мзымтелла (Mzymtella) подчеркивает географическое нахождение местообитания – р. Мзымта.

Сочинский национальный парк – единственное место на планете, где растет этот вид! В ущелье Ахцу, по наблюдениям августа 2021, года сотрудники научного отдела насчитали всего около сотни экземпляров этого реликтового растения. Неслучайно всё ущелье Ахцу включено в особо охраняемую зону Сочинского национального парка, а колокольчик твёрдолистный с 2007 года включен в Красную книгу Краснодарского края и в настоящее время рекомендован к включению в Красную книгу России.

По современной оценке, колокольчик твердолистный – это находящийся в критическом состоянии локально встречающийся реликтовый североколхидский эндемик с сокращающейся численностью. Как локальный эндемик является национальным достоянием РФ. Живая эмблема Сочинского национального парка – основной претендент на логотип СНП.

Мало кому доводилось увидеть это редчайшее растение планеты. Что же оно из себя представляет? Это многолетнее каудексное травянистое растение с розетками яйцевидно-овальных жестких кожистых листьев. Соцветие кистевидное, до 20 см длиной, из 15-20 цветков. Венчик фиолетовый, ширококолокольчатый, 2-2,5 см длиной. Растет в трещинах известняковых скал. Предпочитает хорошо освещенные места. Цветет с середины лета до начала осени. Декоративное. В связи с исключительной редкостью начата реинтродукция вида в ущ. р. Псоу, куда в ближайшие дни отправляется очередная экспедиция научного отдела СНП для оценки результатов приживаемости растений.

Уместно ещё раз подчеркнуть природоохранную значимость ущелья Ахцу, которое и до вхождения в состав СНП являлось Памятником природы. Ущелье Ахцу, протяженностью 3 км, - уникальный рефугиум скально-лесной флоры и растительности известняковой Колхиды, являющийся частью Абхазского флористического района. Богатая флора включает типичные колхидские и общекавказские виды с достаточно высоким представительством высокогорных видов и узких северо-колхидских (абхазских) эндемов. Растительность левого борта ущелья (гора Высокая) представлена в основном смешанными колхидскими лесами с обилием реликтов третичного периода. По правому борту ущелья (гора Кепш) преобладает скальная растительность. Общеизвестно, что для третично-реликтовых колхидских лесов характерно чрезвычайное обилие и разнообразие видов древесных и кустарников пород и невозможность выделить доминирующие виды. В ущелье Ахцу это усложняется ещё и тем, что склоны ущелья имеют разную экспозицию и на одном и том же склоне, по разной экспозиции, можно выделить несколько контрастных фитоценозов. В флористическом плане правый склон наиболее интересен, вследствие разнообразия экотопов. Особенностью ущелья Ахцу является сохранение во флоре более 40 видов, характерных для верхнелесного и субальпийского поясов, спустившихся сюда в ледниковый период и сохранившихся благодаря особому ветровому и термическому режиму. Интересно отметить, что высокогорные виды встречаются в ущ. Ахцу вместе с северо-колхидскими (абхазскими) узкими и локальными эндемами предгорий, в том числе наш основной объект – колокольчик тврдолистный, а также володушка Ришави (Bupleurum rischawii Albov), жабрица скальная (Seseli rupicola Woronow), кемуляриелла абхазская (Kemulariella abchasica (Kem.-Nath.) Tamamsch.), василёк Барбея (Psephellus barbeyi), мышиный гиацинт длинноцветковый (Muscari dolychanthum Woronow et Tron.), лептопус колхидский (Leptopus colchicus), дрок Колаковского (Genista kolakowskyi Sachok.), диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica Lipsky) и мн. др. Перечисленные виды в России встречаются либо только здесь, либо преимущественно в ущелье Ахцу.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms