Полевой этап программы восстановления Каштана

Сочинский национальный парк начал полевой этап осуществления Программы по восстановлению каштана посевного. В работе принимали участие: ведущий научный сотрудник, к.б.н. Х.У. Алиев – геоботаник и дендролог, ведущий научный сотрудник, к.б.н. И.Н. Тимухин – флорист, специалист по редким видам сосудистых растений и зам. директора по научной работе, д.б.н. Б.С. Туниев.

Специалисты научного отдела обследовали территории Кепшинского и Головинского участковых лесничеств для определения мест создания временных питомников по выращиванию сеянцев каштана, поиску возможно сохранившихся плюсовых деревьев для сбора семян; предварительной оценке потенциальных площадей для высадки выращенных саженцев через 4-5 лет.

В сопровождении опытных лесников в Кепшинском лесничестве были выделены два участка под временные питомники в ущелье р. Чвежипсе и определено место посадки для будущих молодых каштанов.

В Головинском лесничестве работы проходили в трудных условиях сохраняющегося высокого снежного покрова по основным местам обследования плюсовых деревьев на северном и северо-западном склонах горы Колокольная. Совместно с лесничим Головинского лесничества, Кобж М.Р., инженером лесного хозяйства из Лазаревского – Левиным А.И. и опытными лесниками были выделены два плюсовых дерева, определены места сбора семян в текущем году и одобрено место для создания временного питомника в ущелье р. Кодеж (Матросская щель).  

Напомним, что каштан посевной или съедобный (Castanea sativa Mill.) - один из представителей многочисленного рода Castanea – эндемик Кавказа, откуда он был интродуцирован в Европу. Среди многих древесных пород занимает особое место благодаря своим ценным и уникальным свойствам, как орехоплодовая, таннидо-, пыльце-, витамино- и нектароносная лесная порода, а как реликт третичного периода является особо охраняемым объектом природы.

Большая часть каштановых лесов находится на территории Краснодарского края 27 тыс. га и в Абхазии 23 тыс. га. Кроме того, каштано­вые насаждения на значительной площади (20 тыс. га) произрастают в Западной Грузии. Отдельные насаждения каштана (около 2 тыс. га) встреча­ются в Восточной Грузии, на Северном Кавказе и в Азер­байджане. 

В Сочинском национальном парке каштанники произрастают на площади 22351,2 га (47% от российской популяции) в диапазоне высот от 200 до 800 м над уровнем моря, их средний возраст от 80 до 200 лет, отдельные экземпляры - старше 600 лет. Каштанники всегда являлись объектом особого внимания в Сочинском национальном парке. Интенсивные исследования и мониторинг постоянных пробных площадей продолжаются и в настоящее время, согласно плану научно-исследовательских работ научного отдела.

Каштанники, в свете сложившейся угрозы, прошли путь, напоминающий историю с самшитом колхидским. Сначала произошло заболевание деревьев, а затем второй волной присоединился фитофаг. Основной болезнью каштана являлся крифонектриевый некроз, который поразил каштанники по всему Кавказу. В 2016 в национальном парке была обнаружена каштановая орехотворка - Dryocosmus kuriphilus (Yas.), поставившая вид на грань вымирания.

В этой связи была разработана Программа восстановления каштановых лесов в Сочинском национальном парке, о первом полевом этапе которой указано в настоящем сообщении.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms