Восстановление облепихи крушиновидной

В Сочинском национальном парке начаты работы по восстановлению облепихи крушиновидной, или обыкновенной (Hippóphaë rhamnóides L.). Вид растёт почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата Азии, хотя проникает и в  тропическую зону в Индии и Пакистане. Этот обитатель речных долин в России особенно обычен в южной Сибири, а на Кавказе вид образует сравнительно крупные древостои вдоль рек Центрального Кавказа, в частности, по реке Баксан. 

На Черноморском побережье Кавказа облепиха встречается очень редко, в связи с чем даже поднимался вопрос о включении вида в Красную книгу Краснодарского края. В Сочинском национальном парке небольшие естественные группы и единичные растения сохранились в долинах нижнего течения рек Аше и Шахе, а за пределами СНП – в приустьевых участках рек Мзымта и Псоу. 

В связи с редкостью этого растения, обладающего рядом полезных свойств, было принято решение восстановления вида в типичных местах обитания в СНП.

В конце марта – начале апреля 2021 г. были обследованы и выбраны два участка, идеально подходящих для реинтродукции вида: на прирусловых полянах р. Шахе в Головинском участковом лесничестве и на галечниковой террасе в низовьях р. Мзымта в Весёловском участковом лесничестве. Высадка саженцев, выращенных в научном питомнике Сочинского национального парка по программе восстановления редких видов деревьев и кустарников СНП, будет осуществлена в первой половине апреля текущего года. Это первая высадка облепихи в природу СНП. Помимо указанных лесничеств, основной материал планируется к посадке на территории Солохаульского участкового лесничества в долине р. Шахе.

В качестве справки укажем, что облепиха – это двудомный кустарник, или деревце до 15 (редко 18) м высотой. Плоды поедаются млекопитающими и птицами, являются излюбленными для приготовления соков, джемов, варений. Листья облепихи содержат дубильные вещества, входящие в состав таблеток «Гиперамин», применяемых как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения многих кожных заболеваний, в том числе, плохо заживающих ран, трещин, как витаминное средство при авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике. Масло облепихи входит в состав препаратов «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол». В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Благодаря перечисленным полезным свойствам облепихи, выведено много садовых сортов и созданы плантации по её выращиванию, главным образом, в Сибири.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms