Завершен выбор мест для весенних посадок редких видов в СНП

Опубликовано: 19.04.2021

В Сочинском национальном парке осуществлен выбор места для реинтродукции облепихи обыкновенной в долине р. Шахе – основном месте произрастания вида в СНП.

Обследование территории Солох-Аульского участкового лесничества научным отделом СНП совместно с лесничим Солох-Аульского лесничества, Юрием Филимоновым, и опытными лесниками, завершил подбор участков для создания культур весенней компании по восстановлению ареалов и численности ставших редкими древесно-кустарниковых пород Сочинского Причерноморья.

Долина второй по длине на территории Сочи, после Мзымтыреки Шахе сохраняет первозданный вид, благодаря лесным склонам, спускающимся к самой реке. Здесь, на прирусловых открытых участках сохраняются участки естественного произрастания облепихи, но их площадь крайне мала. Это связано, в том числе, и с периодической сменой русла реки, уничтожающей растительность. С подобным явлением пришлось столкнуться и в момент обследования: ручей Бзогу (левый приток Шахе) изменил привычное русло и проложил путь сквозь пойменный высокоствольный лес.

После осмотра речной долины была выбрана крупная не затапливаемая поляна в пойме р. Шахе в лесном квартале 86. Здесь, на площади 0,15 га будет высажена самая крупная облепиховая роща из 800 растений. Кстати, по краю поляны были обнаружены сохранившиеся естественные экземпляры облепихи. 

Time: 6 ms | SRC: site | UEXP time:ms