Мониторинг реинтродукционных культур самшита в Адлерском участковом лесничестве Сочинского национального парка

Опубликовано: 03.05.2021

В конце апреля осуществлён мониторинг второй по площади и количеству высаженных саженцев самшита колхидского реинтродукционной территории в Адлерском участковом лесничестве Сочинского национального парка. В 2020 году в природу было возвращено 2358 экземпляров самшита, выращенных в научном питомнике СНП.

Мониторинг проведен научным отделом СНП, совместно с мастером леса Адлерского лесничества Ваганом Погосян. В ходе обследования культур были осмотрены все, без исключения, высаженные растения. Состояние подавляющего большинства молодых самшитов оценено, как удовлетворительное. Отдельные молодые самшиты цвели, что является хорошей предпосылкой для образования и распространения семян на участке. 

В ходе мониторинга не обошлось без неприятной констатации факта вандализма, более 10 саженцев были вырваны из земли и брошены тут же. Все сохранявшие жизненный вид саженцы были вновь посажены. Печально, что усилия многих людей Сочинского национального парка и огромного количества понимающих и поддерживающих великую инициативу восстановления культовых лесов Сочи людей, не останавливает злодейства отдельно взятых индивидуумов. 

Вся посадка вновь была обработана препаратами, предотвращающими новое заселение огневкой. Работы по расширению культур самшита в Адлерском лесничестве СНП будут продолжены.

 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms