Мониторинг реинтродукционных культур самшита в Дагомысском участковом лесничестве Сочинского национального парка

Опубликовано: 28.04.2021

Дагомысское участковое лесничество Сочинского национального парка удобно расположено вблизи самого Дагомыса, центра Сочи и Лоо для посещения пышного и одновременно уютного ущелья реки Восточный Дагомыс, с неповторимыми участками природы и гостеприимными рекреационными объектами. В их числе Дагомысские «корыта», образованные плотными скальными породами, перегородившими реку и образовавшими бирюзово-синие водобойные ямы, столь притягательные в летний зной для купания. Есть здесь и небольшие водопады, в числе которых Известняковый, а также расположенный на хорошо оборудованном рекреационном объекте водопад Дм Дм Бон. 

Этим и другим участкам ущелья реки особый колорит придавали до недавнего времени густые заросли самшита, погибшие от печально известной бабочки – самшитовой огнёвки. Привлекательность ущелья сегодня формируется, главным образом, благодаря живописным группам рододендронов понтийского и жёлтого, особо привлекательных в начале мая, в пору их цветения. Затянувшаяся холодная весна этого года сместит сроки цветения на середину мая. И, всё-таки, проблема восстановления самшитников стоит остро и в этом ущелье СНП.

Реинтродукция самшита колхидского начата в Дагомысском лесничестве СНП в 2020 году. Первые 500 экземпляров были высажены на двух участках: большая - в глубине ущелья, меньшая - на территории рекреационного объекта «Водопад Дм Дм Бон». 

Мониторинг состояния реинтродукционных культур проведен 23 апреля 2021 года научным отделом СНП, совместно с лесничим Дагомысского лесничества Тимофеем Алейниковым и старшим госинспектором Виталием Батуриным. Все 500 саженцев успешно перезимовали, состояние большинства растений отмечено удовлетворительным. Лишь у единичных экземпляров после холодной зимы наблюдался хлороз (пожелтение) листьев. На самых сильных саженцах наблюдалось начало цветения. Для предотвращения возможных повреждений огнёвкой, на участках реинтродукции проводятся своевременные обработки химреактивами низкого класса опасности, разрешенными к применению Минприроды России.

Работы по восстановлению самшита колхидского в Дагомысском лесничестве будут продолжены.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms