Мониторинг культур самшита колхидского, заложенных в 2020 году

Опубликовано: 15.04.2021

Очередное обследование посадок самшита колхидского проведено в Головинском участковом лесничестве Сочинского национального парка, на территории одного из самых посещаемых и любимых экскурсантами объектов – «Тридцать три водопада».

Ранее самшитовые древостои зелёным ожерельем обрамляли прозрачные струи ручья, срывающегося многочисленными водопадами по скальному руслу. Самшитовая огневка уничтожила этот реликт, лишь единичные всходы сейчас появляются среди мёртвых стволов. 

Восстановление самшитника на объекте начато в 2020 году с входного створа ущелья у самого крупного и эффектного водопада. Обследование показало, что с обеих сторон, высаженные самшиты в 100% объеме сохранились, начали вегетацию, первые три кустика зацвели к моменту обследования. 

За истекший год частичная повреждаемость огневкой отмечена на отдельных веточках у менее 5% саженцев. Находясь под постоянным контролем сотрудников Головинского лесничества, растения будут сохранены и в дальнейшем. Один из способов, применяемых в СНП, – обработка саженцев самшита концентрированной суспензией спор местного гриба-энтомофага, уничтожающего самшитовую огнёвку на ранних стадиях, не давая ей возможность объедать листья деревьев, приводящих их к гибели.

Посаженные самшиты абсолютно органично вписались в естественные условия былого произрастания: между саженцами уже с крупными плодами-ягодами густо растут подснежники Воронова, а в череде весеннего цветения их сменил пупочник (омфалёдес) каппадокийский, часто неверно именуемый незабудкой. Доля правды в этом имеется, оба вида относятся к одному семейству Бурачниковых. Мониторинг самшита будет продолжен.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms