Выпуск торимуса в Cочинском национальном парке

Опубликовано: 30.04.2021

В Сочинском национальном парке осуществлен выпуск торимуса (Torimus sinensis) – паразитоида каштановой орехотворки (Dryocosmus kuriphilus). С появлением вредителя каштана - орехотворки, деревья, ослабленные грибковыми заболеваниями, оказались под угрозой тотальной гибели.

В соответствии с письмом Минприроды России, Торговым представительством Российской Федерации в Итальянской Республике в кратчайшие сроки были получены от итальянской компании GreenWood Service Sri. сухие галлы, содержащие около 6 ООО куколок особей (мужских и женских) Torimus sinensis, для борьбы с каштановой орехотворкой на территории Сочинского национального парка. 

Галлы, предоставленные итальянской стороной на безвозмездной основе, были переданы во Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), где из них были получены взрослые, готовые к выпуску насекомые.

Выпуск торимуса был осуществлен на территории трёх участковых лесничеств СНП: Дагомысском, Головинском и Марьинском – в районах произрастания наиболее крупных каштановых лесов в России.

В выпуске торимуса в Марьинском лесничестве приняли участие научный сотрудник ВНИИЛМ Роман Гимранов, зам. директора по научной работе СНП Борис Туниев, главный лесничий СНП Максим Лянгузов, лесничий Марьинского лесничества Валентин Носков, другие сотрудники Марьинского лесничества, а также представители Администрации Лазаревского района. Выпуск осуществлён в четырёх локалитетах произрастания каштанников в долине р. Псезуапсе, а также в специально построенных теплицах, где ожидается размножение торимуса на подросте каштана, пораженного орехотворкой.

Следует отметить, что в распускающихся почках каштана уже наблюдались галлы орехотворки, т.е. подрост был заселён вредителем. Выпускаемые торимусы практически сразу приступили к спариванию, что является хорошей предпосылкой для борьбы с орехотворкой.

В выпуске торимуса в Головинском лесничестве приняли участие научный сотрудник ВНИИЛМ Роман Гимранов, зам. директора по научной работе СНП Борис Туниев, главный лесничий СНП Максим Лянгузов, лесничий Головинского лесничества Мурад Кобж и госинспекторы лесничества. Выпуск осуществлен в трёх локалитетах произрастания высокоствольных каштанов и их подроста. Здесь также часть торимусов была помещена в специальные теплицы для размножения и последующего выпуска в природу.

Контроль над развитием процесса заселения торимусом лесов СНП будут осуществлять специалисты ВНИИЛМ и научные сотрудники из специально созданного в научном отделе СНП сектора по инвазивным видам растений и животных. Под контролем, помимо каштана, будут также находиться самшит колхидский, аборигенные представители дубов. Кроме того, ведётся постоянный мониторинг видового состава и тенденций проникновения чужеродных видов растений и животных на территории СНП.

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms