Обследование мест реинтродукции Ложнородка Монпелийского

В Европе, после ледникового (гляциального) периода, наступил сухой и жаркий ксеротермический период голоцена. В это время многие средиземноморские виды хлынули на Черноморское побережье Кавказа, где в узкой приморской полосе сохранялись сухолюбивые виды ещё с третичного периода. К этим реликтам относятся хорошо всем известная сосна пицундская, а также земляничник красный, вереск древовидный и др.

В приморской полосе в голоцене сформировались субтропические пинарии с вечнозеленым кустарниковым покровом, называемым в странах Средиземноморья маквисом. Позже, жаркий период закончился и климат стабилизировался, став привычным нам сегодня. Многие виды не смогли приспособиться к переменам, но некоторые выжили и чудом дошли до нас. Одним из таких уникальных растений является ложнодрок монпелийский (Teline monspessulana (L.) Koch) из семейства Бобовых – Fabaceae.

Русское родовое название растение получило за сходство с кустарником дроком, а видовое название - от местечка Монпелье на средиземноморском побережье Франции.

Ложнодрок - вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Листья тройчатые. Желтые ароматные цветки собраны по 3–9 в пазушные головки, которые образуют кистевидно-колосовидные сложные облиственные соцветия. Цветет в апреле - мае, бобы созревают в августе. Предпочитает открытые участки, но может произрастать под пологом разреженных дубняков. Декоративное.

В России этот локально встречающийся средиземноморский реликтовый вид находится на грани полного исчезновения, в связи с чем был включён в Красную книгу Краснодарского края (2007; 2017).

В России вид сохранился только на территории Сочинского национального парка! Ранее он встречался от устья р. Мацеста до мыса Видный в пос. Хоста. Большая часть популяции была уничтожена при строительстве автотрассы Агура – Адлер. В настоящее время в небольшом количестве сохранился на мысе Видный и единичные растения теплятся в приморской полосе горы Малый Ахун.

Ракитник монпелийский – одно из специально сохраняемых растений в СНП. Выращенные в научном питомнике СНП растения с 2017 г. были реинтродуцированы на Орлиных скалах в Мацестинском лесничестве (100 экз.), в окр. пос. Солоники в Лазаревском лесничестве (100 экз.) и самая крупная группа (1000 экз.) была высажена в Весёловском лесничестве. Последнее место реинтродукции было обследовано в начале апреля 2021 г. сотрудниками научного отдела и Весёловского участкового лесничества. Результаты мониторинга показали хорошее состояние высаженных растений, которые достигли максимальной высоты, хорошо облиствены и все находились в стадии бутонизации. Таким образом, можно ожидать семенного возобновления в этой искусственно созданной группировке, великолепно вписавшейся в фитоландшафт места реинтродукции, идентичной естественной, произрастающей у подошвы горы Малый Ахун. Работы по восстановлению популяции вида на территории СНП будут продолжены до 2025 года.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms