МОНИТОРИНГ САМШИТА КОЛХИДСКОГО НА ГРАНИЦЕ АРЕАЛА

Опубликовано: 26.04.2021

Естественной северо-западной границей распространения самшита колхидского на Черноморском побережье Кавказа является долина р. Псезуапсе. Севернее меняется микроклимат, проявляются холодные зимние ветра и самшит останавливается в своём естественном ареале. Несмотря на краевую часть ареала, самщитники были широко распространены вдоль большей части долины р. Псезуапсе, заходя далеко вглубь по ущельям верхних притоков. К сожалению, напасть гибели от самшитовой огнёвки не миновала и эту, наиболее удаленную часть ареала самшита. Усилиями сотрудников Марьинского участкового лесничества здесь удалось спасти несколько старовозрастных экземпляров, которые в дальнейшем стали маточными растениями для сбора семян и последующего выращивания в научном питомнике СНП сеянцев самшита.

Восстановление самшита в краевой части ареала имеет не только научную ценность, но и большую природоохранную значимость. Справедливости ради укажем, что во многих местах былого произрастания самшита отмечаются разрозненные единичные всходы из сохранившихся в земле семян. В Марьинском лесничестве эти всходы местами располагаются достаточно густо и всё же, надеяться только на их выживаемость не приходится. В этой связи, в Марьинском лесничестве посадки выращенных саженцев осуществлены сразу на трёх участках, два из которых расположены по левому берегу р. Псезуапсе в лесных кварталах 68 и 70 и один реинтродукционный участок заложен в кв. 41 правобережья этой реки.

Мониторинг состояния самшита на перечисленных участках был осуществлён 22 апреля научным отделом, совместно с лесничим Марьинского л-ва Валентином Носковым и госинспекторами. На всех трёх участках отмечена 100% приживаемость молодых самшитов, подавляющее большинство которых пребывало в хорошем состоянии, многие растения цвели и завязали плоды. А посажено здесь было 3400 экз. самшита! 

Благодаря полученным разъяснениям из Минприроды России по возможности применения ряда химпрепаратов низкого класса опасности, шансы на сохранение культур самшита резко возросли. Напомним, что ранее использовались биологические способы борьбы с применением концентрированной суспензии спор местного гриба-энтомопаразита и развешивались гнездовья для привлечения летучих мышей – потенциальных врагов бабочек самшитовой огнёвки. 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms