Тритон Карелина

Читатели нашего сайта прислали снимки земноводного с вопросом, - это саламандра, или тритон?

Из года в год история с этим представителем хвостатых амфибий повторяется, а причина – в ярко-оранжевом, иногда красном брюхе с крупными темными пятнами, ассоциирующемся у людей с распространенной в Европе и Малой Азии пятнистой саламандрой. Только у саламандры оранжевые пятна расположены на темном фоне спинной поверхности, а у вызывающего вопрос нашего вида, – на брюшной, и прямо наоборот, - темные пятна на оранжевом фоне.

Речь идёт о редчайшем представителе хвостатых амфибий окр. Сочи – тритоне Карелина - Triturus karelinii (Strauch, 1870) из семейства Саламандровые – Salamandridae.

Не случайно он включен в Красную книгу России, как реликтовый восточно-средиземноморский вид с дизъюнктивным ареалом в Кавказском экорегионе и Горном Крыму. Область его распространения сильно фрагментирована в лесных поясах Крыма и Кавказа. На Кавказе встречается в Краснодарском, Ставропольском краях, республике Адыгея, Карачаево-Черкесской республике и на юге Дагестана. В Крыму вид населяет юго-запад горной части полуострова. Несмотря на сравнительно протяженный ареал количество известных локалитетов невелико, и в cеверокавказской и крымской частях ареала представлено приблизительно 70 и 140 точками, соответственно. В этой связи, каждая новая находка тритона Карелина в Сочинском Причерноморье и, в первую очередь, на территории Сочинского национального парка, представляет большую ценность.

 

Как правило, выше 700 м этот тритон в горы не поднимается. На Кавказе в местах симпатрии (совместном обитании) с тритонами малоазиатским и Ланца, занимает наиболее глубокие участки с богатой водной растительностью, или листовым опадом. В Краснодарском крае водная фаза жизни длится обычно с января – марта до мая – июня; иногда животные не покидают водоемы круглогодично. Снимок, сделанный нашими читателями, зафиксировал перемещение самки тритона Карелина из наземных биотопов к водоему размножения.

Имеются данные о не ежегодном участии самок в размножении. В порционных кладках в общей сложности насчитывается до 300 икринок. Сеголетки выходят на сушу в конце июля – сентябре; в глубоких водоемах и источниках личинки иногда зимуют в воде, завершая метаморфоз на следующий год. Половая зрелость достигается не ранее 3 – 4-летнего возраста. В наземную фазу жизни обитает в лесной подстилке, нагромождениях камней, карсте. Может удаляться от нерестовых водоемов на большое расстояние, до 2 км.  

Общая численность в Краснодарском крае, по нашим оценкам, едва ли превышает 2000 особей, по Северокавказской части ареала – не более 4000 особей. Сокращение численности тритона Карелина на Кавказе связано, в первую очередь, с естественными причинами несоответствия современных климатических и биотопических условий экологическим требованиям этого вида; в Дагестане его распространение лимитируется аридным климатом, а на Черноморском побережье Краснодарского края – избыточной влажностью. По всей видимости, в прошлом был широко распространен в предгорьях Западного Кавказа, однако сведение леса, осушение и зарыбление мест размножения стало причиной сохранения вида преимущественно в среднегорных лесах, где подходящие для него водоемы редки. К антропогенным факторам относятся осушения (Адлерский р-н г. Сочи), интродукция енота-полоскуна, уничтожающего взрослых тритонов на нерестилищах. В настоящее время вид практически перестал встречаться на хребте Азиш-Тау и стал чрезвычайно редок в долине р. Убин, в окрестностях г. Краснодара и на территории ГПЗ «Утриш», в окр. Адлера и долинах нижнего течения рек Псоу и Мзымта.

На Кавказе тритон Карелина охраняется главным образом на территории Сочинского национального парка, незначительная часть ареала заходит в Кавказский заповедник. В середине 1990-х годов были проведены успешные опыты по реинтродукции вида в Сочинском национальном парке. Молодые тритоны, разведенные специалистами Московского зоопарка, были выпущены в Лазаревском, Кудепстинском и Адлерском участковых лесничествах СНП.

Редкость вида столь очевидна, что он включен в Красные книги всех субъектов России, где имеется хотя бы часть его ареала, либо предполагается нахождение: Краснодарского края и Республики Адыгея, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Крым и города Севастополь.

При планировании стратегии охраны этого вида необходимо увеличить его численность в Сочинском национальном парке. Особой охране подлежат водоемы хребта Герпегем в Краснодарском крае – места высокой плотности популяции вида. Предлагалась организация Новороссийского заповедника, включающего территорию хребтов Маркотх и г. Папай на востоке (Tuniyev, Nilson, 1995). Организованный природный парк «Маркотх», к сожалению, не охватывает биотопы и нерестилища вида.

Time: 7 ms | SRC: site | UEXP time:ms