В высокогорье Сочинского национального парка пик цветения рододендронов

Белыми и кремовыми цветками покрылись заросли рододендрона кавказского (Rhododendron caucasicum Pallas) в субальпийском поясе Сочинского национального парка. Эта полоса между верхней границей леса и субальпийскими лугами имеет своё название – родореты. Обычно, рододендрон кавказский растет в долгоснежных местах, где под покровом снега надежно защищены его кожистые вечнозеленые листья от повторных весенних заморозков, нередко случающихся в высокогорье и губительных на рано освобождающихся склонах южной и восточной экспозиций. Поэтому чаще этот вид можно встретить на обращенных к северу и западу склонах, где снежный покров задерживается дольше. Рододендрон кавказский – древний реликтовый вид из семейства Вересковых, наиболее массово растущий у нас, на Западном Кавказе. К востоку и в Закавказье он встречается реже и даже занесен в Красные книги отдельных республик.

Рододендрон кавказский - от основания ветвистый, невысокий (от 0,5 до 1,5 м высотой) кустарник, с крепкими дугообразно приподнимающимися упругими ветвями. Кора темно-бурая. Цветки по 7-10 собраны в крупные щитковидные соцветия, венчик белый, кремовый, реже светло-розовый, воронковидно-колокольчатый, в зеве обычно с зелеными или красноватыми крапинками, 2,5—3 см длиной и 5 см в диаметре.

Сочинский национальный парк уникален своей флорой, из шести видов рододендронов, встречающихся на Кавказе, здесь можно увидеть четыре вида! Помимо рододендрона кавказского, - это рододендроны жёлтый (Rhododendron luteum Sweet), понтийский (Rhododendron ponticum L.) и Сохадзе (Rhododendron x sochadzeCharadze et Davlianidze, 1967). Последний – это естественный гибрид рододендронов понтийского и кавказского, произрастает по верхней границе лесной растительности, реже в субальпийских кустарниковых зарослях, или под пологом субальпийских букняков в диапазоне высот 1650-1800 м над ур. м., где ранее местами происходил контакт родительских видов. Рододендрон Сохадзе растет крупными кустами, 1-3 м высотой, превышающими по размерам рододендрон кавказский, но уступающими рододендрону понтийскому, дорастающему до 6 м высотой. У этого нотовида (гибрида) листья кожистые, эллиптические, до 20 см длиной и 6 см шириной. Цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Венчик розовый, ярче, чем у кавказского, но бледнее цветков рододендрона понтийского. В национальном парке увидеть это растение можно на хребтах Аибга, Аишха и Ачишхо. Как нотовид, находящийся в критическом состоянии, включен в Красную книгу Краснодарского края (2017). Помимо СНП, его можно встретить на ограниченной площади горы Фишт в Кавказском заповеднике.

Кстати, кто не успел увидеть цветение рододендрона желтого в конце апреля – начале мая в окрестностях Сочи, может компенсировать это в субальпийском поясе сейчас, куда рододендрон желтый поднимается во многих местах и цветет одновременно с рододендронами кавказским и Сохадзе. Проще всего это сделать, посетив курорт «Роза-Хутор» в окрестностях пос. Красная Поляна.

Все рододендроны Сочинского национального парка не только обладают высокодекоративными качествами, но и являются ценнейшими источниками лекарственных свойств. Рододендроны кавказский и понтийский применяются в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты из листьев кавказского рододендрона назначаются в гомеопатии при отравлениях ртутью, заболеваниях слизистых оболочек и головных болях. Препараты желтого и понтийского рододендронов также оказывают бактерицидное действие на микробы кишечной флоры, стрептококк и стафилококк.

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms