Священный скарабей – древний символ силы созидания

В самом крупном среди всех животных, семействе Жуков, или Жесткокрылых, насчитывается около 1 млн. видов. И из этого гигантского разнообразия, пожалуй, самым известным и почитаемым с древних времён жуком является скарабей священный (Scarabaeus sacer Linnaeus, 1758). Такое сакральное отношение к себе скарабей получил благодаря особенностям биологии размножения. Относясь к пластинчатоусым жукам-копрофагам (около 25 тыс. видов), скарабеи скатывают из навоза шарик, в который откладывают яйцо, а сам шарик катят в удобное для закапывания место, где в безопасности его личинка будет снабжена кормом в процессе роста. Потом из земли выползают уже взрослые жуки, готовые к размножению, и всё повторяется снова.  

В Древнем Египте в катании навозного шарика видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука - подобие солнечных священных лучей, поэтому жук был обожествлен, ему воздавали почести, его отождествляли с богом солнца Ра, а изображения, статуэтки, амулеты и украшения использовались как в земной жизни, так и в погребальных церемониях. Скарабея древние египтяне также связывали с могущественным богом Хепри, символизировавшим невидимую силу созидания, давшим начало не только движению Солнца по небу, но и всему сущему. Скарабей почитался позже финикийцами и карфагенянами, а также древними греками и этрусками. Этрусских скарабеев можно было встретить на всех рынках Средиземноморья, и они были в ходу на полуострове Крым.

Русское название этого жука дословно переводит латинское научное название – скарабей священный. Этот достаточно крупный жук может достигать 4 см в длину. Его широкоовальное выпуклое тело окрашено в черный цвет, а голова и передние ноги приспособлены для рытья. Самцы почти не отличаются от самок.

Священный скарабей широко распространен в Северной Африке, от Судана и Эфиопии на юге до побережья Средиземного моря и, далее, по всему Средиземноморью до Ирана на востоке. В России этот вид редок и встречается в степном Крыму, в районе Кавминвод, на юге Дагестана и Черноморском побережье Кавказа.

В Сочинском национальном парке священный скарабей известен из окр. Адлера и Красной Поляны. Численность и ареал вида в России неуклонно сокращаются, так как он обитает преимущественно по песчаным пляжам и песчано-галечниковым участкам в долинах крупных рек - в зоне возрастающей рекреации. Кроме того, резко сократившееся поголовье крупного рогатого скота в окр. Сочи, лишает этот вид его корма – навоза. Ставшие в последние годы популярными конные маршруты способствуют увеличению поголовья лошадей, что, возможно, сумеет слегка исправить ситуацию с сохранением священного скарабея в окр. Сочи. А пока, как вид находящийся в критическом состоянии, священный скарабей занесен в Красные книги России, Украины, Краснодарского края.

Встретить скарабея непросто, т.к. лёт и катание шаров навоза наблюдаются преимущественно ночью с середины марта до конца июля.   В отличие от скарабея, его близкие родственники, в миниатюре повторяющие облик священного жука, - гимноплевры (Gymnopleurus mopsus (Pallas, 1781)) даже в самые жаркие дни лета активны днем и питаются непосредственно на навозных кучах. Численность жуков бывает столь высока, что часто видно сплошную шевелящуюся массу. Скорее всего, в жаркие летние дни у жуков велика потребность не только в пище, но и во влаге, которую они получают из навоза.

Подобно скарабеям гимноплевры перекатывают шарики навоза на значительные расстояния от места находки, однако (в отличие от скарабеев) эти шарики никогда не бывают съедены жуками, а предназначены для личинок. Забота о потомстве: устройство норки, “перестройка” шара в грушу” и выбор места откладки яиц у гимноплевров практически такие же, как и у скарабеев. Гнездование вдали от места первоначальной находки пищи называется телекопридным. Гимноплевры также нечасто встречаются в Сочинском национальном парке, чаще их находили в Дагомысском лесничестве.

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms