Прощальный лета поцелуй

Отцветшее разнотравье высокогорных лугов и буреющие папоротники нагоняют тоску перед длинной снежной зимой. Однако, в сентябре, наперекор сезону, луга ненадолго вновь приобретают весенний вид от распустившегося ковра крокусов, как их еще называют, шафранов. Цветущих осенью крокусов в Сочинском национальном парке аж целых четыре вида. Три из них представляют самостоятельные виды, а один – нотовид, или естественный природный гибрид. Все шафраны относятся к семейству Ирисовых (Iridaceae).

Три вида произрастают исключительно на высокогорных лугах, а один вид встречается как в высокогорье, так и в предгорных лесах, причем его цветение можно наблюдать в окр. Сочи даже в ноябре. Это шафран красивыйCrocus speciosus Bieb., встречающийся в СНП вокр. Лазаревского, в долине р. Аше ниже с. Хатлапе, на горе Хакукай, в окр. пос. Детляжка, в долине р. Шахе у аула Малый Кичмай, в ущелье р. Кодеж, в Матросской Щели и др. Шафран красивый - травянистое клубнелуковичное многолетнее растение, высотой 10–30 см. Клубнелуковицы шаровидные, до 2 см в диаметре. Листья развиваются после цветения, линейные. Околоцветник крупный, фиолетовый, в зеве белый с тремя пурпуровыми жилками на каждом листочке. Цветет в сентябре - ноябре, листья и плоды развиваются весной. Семена распространяются муравьями. Растет от предгорий до субальпийского пояса. Декоративное. Как уязвимый евразийский спорадично распространенный вид с ограниченным числом локалитетов, включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Ставропольского края (2002), Республики Адыгея (2012), Республики Дагестан (1998), Республики Южная Осетия (2017), Азербайджана (2013). Численность вида в СНП крайне низкая.

Шафран долинный - Crocus vallicola Herb. встречается в СНП на хр. Аишха, хр. Аибга, у озер Хмелевского на Эсто-хребте. Локально способен образовывать плотные популяции, но общая площадь, занятая видом в регионе, невелика. Имеет тенденцию к сокращению площади произрастания и численности в связи с освоением высокогорных районов в окр. пос. Красная Поляна. Шафран долинный - травянистое клубнелуковичное многолетнее растение. Клубнелуковицы до 20 мм в диаметре. Цветки бледно-молочного цвета или со слабым желтоватым оттенком, изнутри со светло-пурпуровыми жилками и близ зева с двумя оранжевыми пятнами. Цветет с начала сентября до выпадения снега. Плодоносит на следующее лето. Размножается семенами и вегетативно. Растет в субальпийском и альпийском поясах, предпочитает влажные долины. Поднимается до 1800–2500 м над у. м. Входит в состав ковровой и луговой альпийской растительности. Декоративное. Это тоже уязвимый спорадично распространенный кавказско-малоазиатский вид с ограниченным числом локалитетов и сокращающейся численностью. Включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Северной Осетии – Алании (1999), Республики Южная Осетия (2017), Карачаево-Черкеской Республики (2013).

Шафран Шарояна - Сrocus scharojanii Rupr. можно встретить в СНП на хр. Аибга, хр. Аишха, горе Аутль и горе Хакудж. Как и предыдущий вид, локально способен образовывать плотные популяции. Шафран Шарояна - травянистое клубнелуковичное многолетнее растение. Клубнелуковицы шаровидные до 13 мм в диаметре. Цветки ярко-оранжевые без полосок. Пыльники бледно-желтые, превышающие рыльца. Цветет с конца августа до конца сентября. Плодоносит на следующее лето. Размножается семенами и вегетативно. Растет в субальпийском и альпийском поясах на Кавказе и в Малой Азии, поднимаясь в горы до 2500 м над ур. м.

Шафран Суворова – Crocus x suworowianus C.Koch. встречается в СНП нахр. Аибга. Естественный гибрид шафрана Шарояна (Crocus scharojanii Rupr.) и шафрана долинного (Crocus vallicola Herb.), совместно с которыми рассеяно, реже группами произрастает на субальпийских и альпийских лугах. Шафран Суворова - травянистое клубнелуковичное многолетнее растение. Клубнелуковицы плоскоокруглые, до 20 мм в диаметре. Цветки светложелтые, изнутри со светло-пурпуровыми жилками и близ зева с двумя оранжевыми пятнами. Цветет с конца августа до конца сентября. Декоративное. Имеет тенденцию к сокращению площади произрастания и численности в связи с рекреационным освоением хр. Аибга. Как уязвимый кавказско-переднеазиатский нотовид с ограниченным числом локалитетов и сокращающейся численностью. Включен в Красную книгу Краснодарского края (2017).

Посещая осенью высокогорные луга Сочинского национального парка, воздержитесь от желания сорвать шафраны. Помните, что все они – уязвимые виды и хороши только на лугах, а не в увядших букетиках.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms