Carabus caucasicus - самая крупная жужелица Кавказа в Сочинском национальном парке

Опубликовано: 04.05.2021

Началась весенняя активность самой крупной на Кавказе жужелицы кавказской - Carabus caucasicus. В Сочинском национальном парке этого очень красивого и редкого жука, превышающего 6 см в длину, с крупнозернистой скульптурой фиолетово-синих надкрылий и переднеспинки, можно встретить от предгорий до границы среднегорья. Жуки чаще встречаются в широколиственных лесах на известняковых массивах – Ахунском, Ахцу, Алек, в окр. с. Аибга.

Такое предпочтение неслучайно: известняки чаще, чем другие породы заселяются различными видами моллюсков, в том числе наиболее предпочитаемыми кавказской жужелицей крупными видами - горной виноградной улиткой (Helix lucorum) и эндемичными кавказскими улитками из рода Caucasotachea. Поиску улиток помогают чувствительные рецепторы, расположенные на челюстных и губных щупиках. Эти щупики сильно расширены к вершине, треугольной формы, с окрашенными на концах в ярко-красный цвет участками скоплений обонятельных и вкусовых рецепторов.

За особое пристрастие к поеданию моллюсков кавказскую жужелицу называют улиткоедом, а за умение постоять за себя, выбрызгивая из задней части брюшка едкую, содержащую муравьиную кислоту жидкость, - брызгуном. Всё вместе дало второе название этой жужелице – кавказский брызгун-улиткоед.

В отличие от большинства других сородичей, кавказская жужелица активна не только ночью, но и в дневные часы, отчего попадается на глаза. Трудно не заметить крупного яркого жука, торопливо перемещающегося по поверхности почвы, или скалы. Этим фактом, во многом, объясняется редкость вида, собираемого коллекционерами и просто посетителями леса. В позапрошлом веке, из надкрыльев этого жука делали украшения, ими расшивали женские платья и использовали для инкрустаций. Именно из-за продолжающегося сокращения численности кавказская жужелица занесена в Красные книги России и всех субъектов Кавказа, где этот вид обитает.

В зависимости от погоды, в конце апреля – начале мая, проходит спаривание жуков. Затем самка прощупывает яйцекладом подходящие места в почве, или во мху (как это видно на прилагаемом видео) и откладывает по одному яйца. Уже через 10-14 дней появляются ярко-синие личинки, практически сразу начинающие питаться моллюсками, червями и другими мелкими беспозвоночными. К концу лета, после окукливания, личинки превращаются во взрослых жуков. В неволе жуки доживали до 4 лет, в природе их век короче.

Самостоятельность кавказской жужелицы, как вида, признается не всеми. Некоторые исследователи считают её подвидом жужелицы шероховатой - Carabus scabrosus, распространенной от Балканского полуострова до Северного Ирана. Независимо от систематического статуса, этот удивительный красивый жук нуждается в бережном отношении и строгой охране.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms