Амфибии и рептилии в пещерах Сочинского национального парка и Большого Кавказа

Опубликовано: 11.04.2021

С пещерными обитателями обычно ассоциируют летучих мышей, но пещерная фауна достаточно разнообразна и включает, как узкоспециализированных пещерных моллюсков и членистоногих, так и «случайных узников обстоятельств», попадающих в подземные полости. К последним на Кавказе относятся амфибии и рептилии, сбор материала по которым осуществлялся почти 30 лет (с 1992 по 2019 гг.) ведущим научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР, Санкт-Петербург) А.Г. Коваль, старшим научным сотрудником Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена Национальной академии наук Украины (Киев) Р.С. Варговичем и собранный ими материал, совместно с собственными сборами, определялся зам. директора по научной работе Сочинского национального парка Б.С. Туниевым.

Заметим, что обобщающие материалы по герпетофауне пещер Большого Кавказа отсутствовали, поэтому собранный материал в 61 пещере по обеим сторонам Главного Кавказского хребта на территории России, Абхазии и Грузии представляют непреувеличенный интерес и опубликованы в 2021 г. в журнале «NatureConservation Research. Заповедная наука» (статья приведена в приложении к настоящему сообщению)

Основные исследования велись на Западном Кавказе – в 24 пещерах Абхазии и 36 пещерах России, в том числе в 31 на территории Сочинского национального парка и двух пещерах в Карачаево-Черкесии, а также был получен материал из Апшеронского района Краснодарского края. Отдельные наблюдения в трех пещерах были проведены на Центральном Кавказе – в России (Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания) и в Грузии. Все находки сделаны в диапазоне высот от 55 до 1300 м над ур. м., в расположенных выше пещерах представители герпетофауны пока не найдены. 

Обнаруженные 272 особи амфибий и рептилий, относились к 10 видам. Наибольшее удельное обилие – 39.0% – приходится на малоазиатскую лягушку (Rana macrocnemis Boulenger, 1885), доля особей кавказской крестовки (Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896) – 17.3%, колхидской жабы (Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814)) – 11.0%, ящерицы Браунера (Darevskia brauneri (Mehely, 1909)) – 8.8%, квакши восточной (Hyla orientalisBedriaga, 1890) – 8.1%. Суммарная доля остальных 5 видов составляет 15.8 %, - это малоазиатский тритон (Ommatotriton ophryticus (Berthold, 1846)), малоазиатская квакша (Hyla savignyi Audouin, 1827), озёрная лягушка (Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771)), колхидская веретеница (Anguis colchica (Nordmann, 1840)) и артвинская ящерица (Darevskia derjugini (Nikolsky, 1898)). 

Ящериц находили в основном из близких к входу частях пещер, куда проникает свет и сохраняется в теплый период года относительно высокая температура воздуха, тогда как амфибии обнаружены как из привходовых частей пещер, так и из дальних и глубоких залов. Например, восточные квакши были найдены в пещере Заблудших на хр. Алек (СНП) на глубине около 300 м, колхидская жаба в пещере Печальная на хр. Дзыхра (СНП) – на глубине 130 м и около 600 м от входа, а малоазиатская лягушка в Лабиринтовой пещере (часть Воронцовской системы пещер, СНП) была обнаружена в 700 м от входа в данную пещеру.

По оценке внешнего состояния животных, изменениям окраски в сторону осветления (у особей длительно находящихся в подземных полостях), амфибии могут рассматриваться, как субтроглофилы, а малоазиатская лягушка, откладывающая яйца в некоторых пещерах Большого Кавказа, может рассматриваться и как эутроглофил. 

Как правило, представители герпетофауны в пещерах Большого Кавказа довольно редки и в подземных полостях обнаруживаются обычно единичные или немногочисленные особи. Исключением являются четыре пещеры, в том числе Фёдоровская в Сочинском национальном парке, где отмечалось большое количество особей. 

Вход в эту пещеру расположен в центральной части хребта Западный Ахцу. Протяженность пещеры составляет 280 м, глубина – 196 м, площадь – 1400 м², объем – 11000 м³. Пещера начинается двумя хорошо промытыми водой колодцами, соединяющимися на глубине 50 м. На глубине 90 м входной колодец переходит в каскад внутренних колодцев, а на глубине 115–120 м располагается обширный зал Голикова. 

В этой пещере на глубине 94 м, на каменной полке – двухступенчатом уступе с суммарной площадью ~ 6 м2 21 августа 2011 г. петербургскими спелеологами было обнаружено 12 экз. трёх видов земноводных: колхидская жаба – 1 экз., малоазиатский тритон – 1 экз. и кавказская крестовка – 10 экз. Годом раннее (17 августа 2010 г.), в этом же месте пещеры было зафиксировано 2 экз. крестовки. Входной колодец данной пещеры представляет собой расширенную водой трещину. По всей его длине имеются многочисленные узкие трещины и прочие карстовые образования. Следует также отметить, что стены колодца не строго вертикальны, а в некоторых местах достаточно пологие, что облегчает проникновение в это место представителей герпетофауны. У пещеры есть второй ход, не исследованный из-за узости, который, предположительно, ведет либо прямо в зал Голикова, либо на его второй этаж. По-видимому, большинство особей земноводных проникают в это место не через колодец, а через систему трещин, поноров и ходов, которые не проходимы для человека. В месте обнаружения амфибий наблюдается довольно интенсивная и постоянная капель воды.

Известный зоолог и биоспелеолог Рене Жаннель в своей книге «Les fossiles vivants des caverns» – Живые ископаемые пещер (Jeannel, 1943) писал: «Не существует наземных позвоночных, которые проводят всю свою жизнь и размножаются в пещерах. Нет их даже среди грызунов, которые проникают в очень глубокие части пещер во всех странах, а также среди летучих мышей, некоторые виды которых зимуют под землей, но не могут быть представлены как троглобионты. Но среди водных позвоночных есть настоящие каверникольные виды. Это – рыбы и [некоторые] хвостатые амфибии» (с. 274). 

Сообщения о земноводных из подземных мест обитания обычно касались протеев (Proteus anguinusLaurenti, 1768) и саламандр – наиболее частых и изученных обитателей подземелий. В Кавказском экорегионе к троглофильным амфибиям относятся пещерные саламандры Эльбурса ˗ Iranodon persicus (EiseltSteiner1970), а протеи (Mioproteus caucasicus Estes et Darevsky, 1977) известны лишь в ископаемом состоянии изсреднесарматских отложений на р. Белая у Майкопа (Адыгея). Учитывая, что исток р. Белая расположен на крупном высокогорном карстовом Фишт-Оштенском массиве, изобилующем пещерами и крупными воклюзами, изливающими подземные реки на поверхность, находка фоссильного протея могла быть связана с его выносом из подземных рек. Эти подземные обводненные полости остаются и ныне неизученными, так что впереди много интересного!

Статья NatureConservation Research. Заповедная наука
Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms