Гадюка Туниева

Опубликовано: 12.04.2021

На Кавказе обнаружен новый вид гадюки в левобережном бассейне среднего течения реки Кура. Вид назван в честь известного российского герпетолога, президента российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, Бориса Сакоевича Туниева, внесшего значительный вклад в изучение герпетофауны Кавказа и таксономии щиткоголовых  гадюковых змей, собравшего и первично обработавшего типовую серию гадюк из левобережья Куры.

В ходе экспедиционных работ Сочинского национального парка по сбору материалов для первого издания Красной книги Республики Южная Осетия, в ряде локалитетов Южной Осетии были найдены своеобразные гадюки, имеющие явное родство с кавказской гадюкой (Pelias kaznakovi). Позже от грузинских коллег были получены такие же гадюки из Боржомского ущелья в Восточной Грузии и посещены сами биотопы. 

Сравнение собранных животных с гадюками Казнакова и Динника показали их существенные отличия в морфологии и генетике: по результатам анализа митохондри­ального гена цитохрома b, гадюки из левобережного бассейна среднего течения р. Кура сформировали отдельный кластер, не сестринский по отношению к кавказской гадюке.

Базируясь на морфологических и молекулярных результатахособенностях экологии, животные из левобережного бассейна р. Кура в Восточной Грузии и Южной Осетии, ученые пришли к выводу о самостоятельности вида.

Среди представителей комплекса кавказской гадюки но­вый вид имеет минимальные значения длины тела, длины и ширины головы, особенности чешуйчатого покрова; отмечены отличия и в строении гемипени­са. 

Рисунок и окраска гадюки Туниева весьма разнообразны. Основной фон взрослых и молодых самцов бежево-серый, желтовато-серый, редко – коричневато-красноватый, либо желтый; самок – розовато-серый, светло-коричневый, серо-желтый, встречаются меланисты. Зигзаг у большинства самок шире, почти непрерывный, ундулирующий, окрашен в светло-коричневый, розово-коричневый, или темно-коричневый цвет, иногда с темно-коричневыми крыльями; у самцов зигзаг, независимо от ширины, с острыми крыльями, местами прерывистый, черный, либо коричнево-чёрный. У молодых и полувзрослых особей зигзаг не отличается от зигзага взрослых животных, а окраска менее яркая. Горло у всех экземпляров светлое, брюхо у большинства экземпляров серо-пятнистое на темном фоне.

Все известные находки гадюки Туниева приуро­чены к левобережному бассейну среднего течения р. Кура от Боржомского ущелья (восточный склон Месхетского хребта) в Грузии до среднегорных р-нов Южной Осетии (восточные предгорья Лихского хребта и южные отроги Центрального Кавказа). Биотопы нового вида характеризуются более ксеро-мезофильными чертами и умеренно-теплым мезоклиматом, чем типичные мезофильные биотопы севе­ро-колхидских (Краснодарский край – Абхазия) и, особенно, аджаро-лазистанских (Грузия – Турция) кавказских гадюкобитающих в условиях влажного субтропического климата. (Статья с описанием нового вида приведена в приложении к настоящему сообщению).

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms