В Сочи зацвело самое ядовитое растение

Опубликовано: 21.06.2021

Болиголов по праву считается самым ядовитым и опасным растением для жизни человека и животных не только на Кавказе, но и во всей Европе. По информации некоторых сайтов, растение входит в десятку ядовитейших растений мира.

Болиголов пятнистый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов, семейства Зонтичные. В природе ареал вида охватывает Северную Африку: Алжир, Марокко, Тунис и Эфиопия; всю территорию Европы; умеренные районы Азии от Турции до Китая; Северную Америку. В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. В Краснодарском крае наиболее обычен в Восточном Приазовье, лесостепной зоне; в Сочи ранее массово встречался на Имеретинской низменности.  

Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог.

У болиголова веретенообразный беловатый корень. Стебель высотой 60—180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый, вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. Из-за этих пятен и назван «пятнистым». В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев, а во второй год развивается стебель.

Листья очередные. Нижние листья на черешках, триждыперистые (напоминают листья петрушки), длиной 30—60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие. Мелкие белые пятимерные цветки собраны в многочисленные зонтики, образующие щитковидно-метельчатые соцветия с 12—20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Цветёт в июне — июле.

Плоды почти округлые или яйцевидные светло-бурые двусемянки, немного сжатые с боков, с пятью выступающими волнистыми рёбрами; распадаются на два полуплодика (мерикарпия) длиной 3—3,5 мм. Плодоносит в августе — сентябре. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 1,3—1,4 г.

Болиголов пятнистый издавна (особенно в Древней Греции) использовали как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что Сократа отравили бокалом вина, в который были подмешаны соки трех ядовитейших растений — болиголова пятнистого, веха ядовитого и аконита.

Ботаническое название растения «кониум» – само предупреждает об опасности, так как происходит от греческого «коне» – умерщвление. Яд вызывает в скелетной мышце эффекты, подобные ацетилхолину, или, наоборот, проявляется его антагонистическое действие к последнему. Малые и средние дозы повышают артериальное давление, усиливают сокращения и учащают ритм сердца. Кониин вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания. Другие алкалоиды растения по своему действию сходны с кониином, но отличаются от него меньшей токсичностью.

Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Болиголов пятнистый называют еще болиголов крапчатый, вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый, дикая петрушка. Иногда его путают с дягелем, лекарственным растением, произрастающим на лугах. Характерным отличием болиголова является неприятный, похожий на мышиный запах, особенно, если лист или стебель растереть в руках. Этот неприятный запах источают все части растения.

Несмотря на свою ядовитость, со времен Гиппократа болиголов является и лекарственным растением. Дикая петрушка издавна используется в медицине. Алкалоиды, помимо отрицательного действия, в определенной концентрации оказывают сильное обезболивающее, иммуностимулирующее, гипотензивное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие. Эти свойства болиголова позволяют применять его в терапевтических целях.

Гиппократ в своих трактатах предполагал, что в мизерных дозах сок болиголова может приносить пользу. Авиценна и Диоскорид использовали растение на практике против многих хворей.

В древности, на Руси препаратами растения эффективно лечили эпилепсию, сифилис, судорожный кашель, панические состояния, опухоли и другие заболевания. В медицинском труде «Изборник Святослава Ярославича», который вышел в 1074 году, уже предложены рецепты для врачевания добро- и злокачественных опухолей и венерических болезней отваром и настоем болиголова.

Трава входила в официальную фармакопею России до конца XIX века (с 1866 по 1902 годы). Сейчас, ввиду своей ядовитости, растение категорически запрещено для использования в официальной медицине. Следует помнить, что неумелое обращение с растением может закончиться реанимацией, поэтому самолечение недопустимо. 

Факты о болиголове

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms