ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ

Опубликовано: 25.04.2022

Всё, что ложилось на бумагу до изобретения печатных машинок, шариковых ручек и, тем более, компьютеров, писалось вручную, обычными чернилами. Ими написаны бессмертные произведения писателей, ноты композиторов, графические изображения, начиная с Леонардо да Винчи и Иоганна Себастьяна Баха и до середины ХХ века. И этому изобретению человечество обязано маленькому насекомому – обыкновенной дубовой орехотворке - Cynips quercusfolii из семейства Орехотворок (Cynipidae). Её личинки в мякоти дубовых листьев способствуют бурному разрастанию тканей, с образованием галла – округлого нароста величиной до 2 см с мягкой пористой структурой.  

Эти галлы, которые могут покрывать почти всю поверхность листа, получили название чернильных орешек, т.к. именно из них изготовляли чернила. Танины, содержащиеся в галлах дубовой орехотворки, в соединении с солями железа в кислой среде давали черный цвет, - основу получения чернил. Для стойкости чернил к ним добавляли вишнёвую смолу – камедь. Рукописи многовековой давности и сегодня сохранили первоначальный цвет чернил, полученных из чернильных орешек.

Раньше чернильные орешки также использовались в кожевенной промышленности для дубления кож и в медицине, в которой они находят применение в наши дни, как источник танина.

Даже на одном листе чернильные орешки могут иметь разнообразную окраску от зеленовато-желтой до красной. Круглые формы и характерная для яблок окраска способствовали тому, что в английском языке они получили название «дубовых яблок» (Oak apple). К слову, галлы других растений, например травянистых видов из семейства Губоцветных (Lamiaceae) в Туркмении, также называются «яблоками», но «земляными».

Основным строителем чернильных орешек в Европе является указанная выше обыкновенная дубовая орехотворка, реже биорхиза бледная - Biorhiza pallida, а в Северной Америке –губчатая дубовая яблочная оса - Amphibolips confluenta и др. Лучшее время наблюдать чернильные орешки – листопад осенью, но эти наросты на листьях сохраняются до весны. В Сочинском национальном парке дубовые орехотворки не имеют широкого распространения, чаще листья с чернильными орешками можно встретить в дубняках на западе парка, в Лазаревской группе участковых лесничеств.

Смотреть видео

UEXP time:ms