Кисловодский сектор Научного отдела Сочинского национального парка возобновил комплексные полевые исследования

Опубликовано: 14.04.2022

В Кисловодском секторе научного отдела Сочинского национального парка (СНП) возобновлены комплексные исследования в Северокавказском регионе и осуществлен первый выезд в полевую экспедицию.

К сожалению, в 2020 году из-за непродуманной волюнтаристской политики бывшего руководителя СНП, Кисловодский сектор был закрыт, его сотрудники уволены. В настоящее время приказом директора СНП М.М. Лапина сектор восстановлен, сотрудники (Л.А. Ковалева, К.Ю. Лотиев, Н.И. Терре, С.В. Буров) вернулись к своим служебным обязанностям и начали работу по утвержденной Минприродой России, согласно положительному заключению Российской академии наук, теме госзадания: «Биоразнообразие эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод и сопредельных территорий Северо-Кавказского федерального округа (междуречье Кубань-Терек) в контексте поиска особо ценных биогеоценозов и обоснования их включения в состав ООПТ». Впервые с августа 2019 г. возобновились коллективные выезды для проведения комплексных полевых исследований в регионе. Главной проблемой остаётся обеспечение сектора транспортом повышенной проходимости.  При поддержке заместителя директора по науке, Бориса Сакоевича Туниева, и директора СНП, Михаила Михайловича Лапина, она будет решена в ближайшее время.

Для справки напомним, что Кисловодский сектор научного отдела Сочинского национального парка (СНП) является преемником созданного в 1956 г. Джинальского опорного пункта ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), преобразованного в дальнейшем в Кисловодскую зональную горно-лесную лабораторию, ставшую самостоятельным структурным подразделением НИИ горного лесоводства и экологии леса (НИИгорлесэкол). За свою более чем 60-летнюю историю сотрудники подразделения успешно работали над изучением и решением самых разных научных проблем: зонирование областей питания, увеличение дебита и снижение риска загрязнения уникальных минеральных источников Кавминвод, купирование эрозионных склоновых процессов в регионе, обоснование выделения округов санитарной (горно-санитарной) охраны, влияние рекреационных нагрузок на природные экосистемы и многими другими.

В 2012 году лаборатория стала составным структурным подразделением научного отдела СНП, что позволило поднять природоохранную работу в СНП на уникальный для всей системы ООПТ Минприроды России общекавказский уровень. Достаточно отметить решающую роль сотрудников Кисловодского сектора совместно с научным отделом в Сочи в комплексе исследований и мероприятий, приведших в 2016 г. к созданию ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»». По итогам этой работы все научные сотрудники сектора были награждены почетными грамотами МПР РФ (приказ № 670-лс от 12.10.2015).

Своей работой сотрудники Кисловодского сектора заслужили авторитет у кавказских коллег. В качестве научных редакторов и консультантов, авторов разделов и очерков они привлекались к написанию Красных книг Республики Южная Осетия (2017), Чеченской Республики (2007, 2020), Кабардино-Балкарской Республики (2018), Республики Северной Осетии-Алания (в печати) и Республики Ингушетия (в печати). Результаты исследований учёных регулярно докладывались на конференциях, публиковались в российских и иностранных научных изданиях, монографических работах.

UEXP time:ms