В Cочинском национальном парке продолжается работа по программе восстановления самшитников

Опубликовано: 21.02.2022

В научном питомнике Сочинского национального парка появились первые всходы посеянных осенью 2021 года семян самшита колхидского (Buxus colchica Pojark.). Под сеянцы отведено две крупные теплицы, в которых высеяно порядка 300 тысяч семян. Учитывая возможные потери на разных стадиях развития, ожидается получение не менее 50 тысяч здоровых саженцев, которые через пять лет пребывания в питомнике пополнят ряды теперь уже рукотворных самшитников.

Напомним, после молниеносной инвазии бабочки - самшитовой огнёвки (Cydalima perspectalis Walker, 1859), завезенной с посадочным материалом для озеленения олимпийских объектов приморского кластера, погибли самшитовые леса не только в России, но и почти по всему ареалу вида: в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Турции.

Ведущиеся сотрудниками Сочинского национального парка трудоемкие и кропотливые работы по восстановлению самшитовых лесов, связаны с ежегодными посадками выращенных в питомнике саженцев. В 2022 году планируется высадить 10 тысяч самшитов.

На реинтродукционных участках ведется постоянный мониторинг состояния растений, отмечаются возникающие болезни и повреждения фитофагами, своевременно применяются разрешенные Минприроды России химпрепараты низкого класса опасности.

Всех возможных напастей, порой, невозможно учесть, ведь с самшитниками связаны 132 вида грибов, 12 – водорослей, 98 – беспозвоночных и лишайников, причем из них 43 вида грибов, 3 водоросли и 18 видов беспозвоночных облигатно связаны с самшитниками. Вот и сейчас, февральский мониторинг посадок выявил на одном из участков вселение кротов, роющая деятельность которых может отрицательно сказаться на молодых растениях.

Программа восстановления самшита колхидского в Сочинском национальном парке рассчитана до 2030 года.

UEXP time:ms