Потомство тарантула лучистого начало весеннюю активность

Опубликовано: 27.02.2022

В первые теплые дни февраля, в сухой лесной подстилке из прошлогодних листьев, началась активность мелких серых и коричневатых пауков. Это молодые тарантулы лучистые - Hogna radiata (Latreille, 1817) из семейства пауков-волков (Lycosidae, от древнегреческого λύκος — волк).

Лучистые тарантулы ведут одиночный образ жизни, избегая соседства с сородичами, с которыми при встрече вступают в неизбежный конфликт. В конце осени 2021 года взрослых животных мы наблюдали на лужайке у реки Малая Хоста в Мацестинском участковом лесничестве Сочинского национального парка. Нам повезло, тогда мы стали свидетелями, как три крупные самки (правда, на почтительном расстоянии в 10-15 м) торопились со своим потомством на спинной поверхности к укрытиям, где малышам было суждено расстаться с матерью и начать самостоятельную жизнь.

Эти пауки — ночные животные, живущие в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины. Хорошо всем знакомые ловчие тенёты пауков-кругопрядов, пауки-волки не плетут. В поисках пищи (мелкие насекомые, а также их мелкие собратья-пауки), лучистые тарантулы активно перемещаются по территории. Находить пищу им помогает хорошо развитое зрение.

Немногие из осенних малышей выживают после первой зимовки, но они появляются значительно раньше пауков из других групп (кругопрядов, скакунов), которые, в отсутствии зелени, не имеют возможности маскироваться, как это делают среди сухих листьев и прошлогодней травы пауки-волки.

Тарантул лучистый распространен в Южной Европе (до средней Франции на севере), Северной Африке и на восток ареал тянется до Центральной Азии. Он, преимущественно, обитатель степей и аридных территорий, редко проникающий в леса и парки. По этой причине, в Сочинском национальном парке встречи с тарантулом лучистым достаточно редки и приурочены к нижнегорному поясу. Пауки-волки стараются при встрече скрыться, однако намеренно растревоженные они могут укусить. Укус лучистого тарантула совсем не опасен, у склонных к аллергии людей он может вызвать зуд, покраснение или краткосрочную боль.

Следует отметить, что все пауки ядовиты, но какие-то виды не способны прокусить кожу, яд других практически не действует на человека, а есть и смертельно опасные виды. Из известных около 42 тысяч видов пауков, около 3000 тысяч видов обитает на территории бывшего СССР.

Из наиболее ярко окрашенных представителей других групп пауков, встречающихся в Сочинском национальном парке, укажем эрезуса чёрного (Eresus kollari Rossi, 1846), или паука – «божью коровку» из семейства скакунов (Salticidae), имеющего ярко-красную с черными пятнами окраску. Этот паук также не плетет сети из паутины и способен делать резкие скачки. Укус эрезуса вызывает крайне неприятные ощущения: резкую боль и онемение, которые могут продолжаться до недели. Ареал эрезуса примерно совпадает с распространением тарантула лучистого, но он еще больше связан с сухими биотопами.

Очень яркой тигровой окраской отличается аргиопа Брюнниха или паук-оса - Argiope bruennichi (Scopoli, 1772) из семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Ловчие тенёты этого достаточно редкого у нас паука можно наблюдать среди кустарников шиповника, бирючины и других видов по опушкам широколиственных лесов предгорий. Этот вид распространён несколько шире двух предыдущих, но тоже тяготеет к южным регионам.  Укус аргиопы довольно болезненный – сравним с пчелиным или осиным. В большинстве случаев для человека яд не опасен.

О самом ядовитом виде пауков на территории Сочи мы поговорим позже, в отдельном сообщении.

UEXP time:ms