Новая массовая экспансия пальмового бурильщика в Сочи

Опубликовано: 20.07.2021

В Сочи наблюдается разгар массового лёта пальмового бурильщика (Paysandisia archon (Burmeister1880)), своими масштабами в разы превосходящий прошлогодний выход взрослых особей, отродившихся в сочинских пальмах. Несопоставим и ущерб, нанесенный субтропическому облику города. Одиночные растения и целые ряды погибших и усыхающих пальм встречаются по всей территории курорта, включая самый центр, напротив морского вокзала, где усыхают, десятилетиями украшавшие центр, европейские кустовые пальмы, или хамеропс низкий (Chamaerops humilis L.).

Напомним, что эта крупная тропическая бабочка, с размахом крыльев до 10 см, в конце прошлого века попала во Францию с пальмами, привезенными из Аргентины (родина пальмового бурильщика) и очень быстро освоил всё Средиземноморье от Испании до Турции и севернее – южную Англию и Нидерланды, где климат позволяет выращивать те же виды пальм, которые имеются в парках и скверах Сочи.

Впервые в Сочи этот вредитель был отмечен в 2014 году, а спустя два года усохли первые пальмы.

Проблема стоит настолько остро, что находится под контролем министра природных ресурсов и экологии, А.А. Козлова. Городу поручено выделить модульные участки по применению химпрепаратов для борьбы с вредителями субтропических культур, в том числе и с вредителями пальм. Помимо пальмового бурильщика, это ещё и красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus (Olivier, 1790)) – крупный тропический жук, выедающий стволы пальм. Но, если долгоносик повреждает гладкоствольные пальмы (финиковую, бутию, вашингтонию и др.), то для пальмового бурильщика «шерстистая» поверхность европейской и южно-китайской веерных пальм не преграда. Вселение личинок бабочек из отложенных ею до 140 яиц происходит через основание черешков листьев. Сами взрослые бабочки абсолютно не питаются и дают начало новым поколениям, откладывая яйца на черешках пальм.

Эксперимент по применению химпрепаратов (их разрешенный перечень включает более 10 наименований) продолжится в течение года. Уже сейчас во многих местах города, в частности у ТЦ «Александрия», можно наблюдать пальмы с подвешенными под кронами листьев баллонами, с отводными трубками, вводящими в точку роста растений химзащиту от вредителей. Планируется применение полученного опыта на всю городскую территорию, но пальмы, к сожалению, гибнут быстрее, чем это ожидалось. В любом случае, все засохшие пальмы обязательно должны уничтожаться, со сжиганием стволов и листьев.

Как и год назад, вновь подчеркнем необходимость консолидированного действия всего города для уничтожения пальмового бурильщика и сохранения неповторимого субтропического облика курорта Сочи.

Для справки, пальмовый бурильщик легко распознается крупными размерами, пепельно-серыми верхними крыльями и красными нижними крыльями с белыми глазками, отороченными черным окаймлением.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms