Первая докторская диссертация Сочинского национального парка

Опубликовано: 15.06.2021

В конце мая 2021 г. произошло знаменательное событие – ведущим научным сотрудником научного отдела СНП Ильей Николаевичем Тимухиным защищена докторская диссертация на тему «Высокогорная флора Фишт-Оштенского массива и Черноморской цепи». Защита успешно прошла в ФГБУ «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН». Научным консультантом выступил зам.директора СНП по научной работе, д-р биол.наук Б.С.Туниев.

В научном отделе СНП работают три доктора наук, но это первая диссертация, подготовленная в самом национальном парке. Материалы к ней собирались более 20 лет. Основной район исследований охватывал изолированные горно-луговые вершины Фишт–Оштенского массива и Лагонакского нагорья, а также краевые субальпийские вершины Главного Кавказского хребта между верховьями рр. Шахе и Туапсе, именуемого на данном отрезке Черноморская цепь (горы Аутль, Хакудж, Бекешей, Хожаш, Наужи, Семиглавая, Семашхо и небольшие субальпийские поляны на этом отрезке хребта). Сравнительный материал по высокогорной флоре изучен по всей территории Кавказского заповедника, часть которого входит в основной район исследований (Фишт–Оштенский массив и Лагонакское нагорье), а также в высокогорных районах по всему российскому Кавказу, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, Армении и колхидского сектора Турции. Суммарная протяженность пеших маршрутов только в основном районе исследований превысила 1000 км. В регионе собрано около 15000 гербарных листов, в том числе более 3000 – в районе исследований.

Проведенное исследование являлось первым специальным исследованием высокогорной флоры на западном пределе её распространения на Кавказе. Впервые для данной территории составлен общий конспект флоры, флоры Сочинского национального парка, отдельных районов Кавказского заповедника, списки локальных флор, проведен их комплексный и сравнительный анализы. Впервые рассмотрены оригинальность флоры локальных участков, их географический элемент, насыщенность реликтами, эндемиками (включая узколокальный эндемизм) и инвазийными видами. Установлены дифференциальные границы западного предела распространения высокогорных видов на Западном Кавказе. Описаны плейстоценовые и голоценовые рефугиальные фрагменты флоры, представлена реконструкция вероятного флорогенеза и выявлены современная хорология и причины сохранения высокогорных видов в несвойственных условиях высотного произрастания в горнолесном поясе от островного эффекта, богатства локальных флор, соподчиненных с площадями луговых участков и удаленностью от основной диаспоры альпийских лугов на Главном Кавказском хребте каждого из изолированных горных массивов. На основе секторального многопоясного подхода проведена корректировка границ Бело–Лабинского, Туапсе–Адлерского и Абхазского флористических районов Кавказа.

И.Н. Тимухиным, впервые для флоры России приводятся 9 видов, для флоры Северного Кавказа – 5 видов, для региона исследований – более 20 видов, из Западного Закавказья описан новый вид и два нотовида. Результаты исследований опубликованы в 335 научных статьях и монографиях.

Коллектив Сочинского национального парка поздравляет И.Н. Тимухина с успешной защитой!

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms