Снова птицы в стаи собираются...

Опубликовано: 30.08.2021

Набирает силу осенний перелёт птиц в тёплые края. В минувшее воскресенье можно было наблюдать пару белых аистов на р. Сочи в центре города у ТЦ «Александрия». Две птицы выглядели усталыми и явно отстали от стаи, чтобы подкрепиться и набраться сил для продолжения перелёта на юг. А путь у них очень долгий, до 9,5 тыс. км, в зависимости от места зимовки. Аисты Европейской части России улетают в Африку, где зимовки рассредоточены от Сахары до ЮАР. Птицы из популяций Южного Урала и Западной Сибири зимуют в Индии и Пакистане. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. Люди старшего поколения могут помнить описанную в прессе 25 лет назад историю воздушной битвы стаи аистов, атакованных орлами при пролёте над проливом Босфор в Турции.

Привычные к людям (ведь белые аисты – птицы антропогенных ландшафтов, селятся рядом с человеческим жильем), аисты на р. Сочи не обращали внимания на многочисленных фотографов и просто зевак. Птицы всё время держались вместе, то отдыхая на галечнике, то кормясь на мелководье, периодически разминая крылья.

Пролёт идёт и у других видов птиц. Наблюдения научных сотрудников СНП на хр. Аишха две недели назад уже констатировали первые стаи канюков, покинувших наиболее северные участки ареала. Это были ещё небольшие стаи, массовый перелет канюков произойдет позже и представляет впечатляющее зрелище. Аналогично, сбивание в стайки длиннохвостых синиц, наблюдалось на прошедшей неделе в окр. с. Аибга. К слову, во многих странах наблюдение за массовым перелётом птиц собирает большое количество особых туристов – «бёдвотчеров», т.е. наблюдателей птиц. К примеру, в США, над Аппалачами наблюдается массовый пролет ястребов и в природном парке Хавк-Маунтин (ястребиная гора) собираются тысячи наблюдателей этого зрелищного явления природы.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms