Международный день змеи

Опубликовано: 17.07.2021

16 июля отмечается повсеместно, как день змеи. С этими животными связаны легенды, предания, сказки и предрассудки. Змея – один из основных библейских персонажей. Им приписывается мудрость и грациозность, коварство и мстительность, и всё это из-за уникального строения тела, лишенного конечностей. Так было не всегда, предки змей имели конечности, которые были утрачены в процессе эволюции. 

Отряд Змеи (Serpentes), уникальная группа наземных позвоночных, большая и разнообразная группа чешуйчатых пресмыкающихся. Змеи населяют все континенты и большинство островов материкового происхождения, исключая Антарктиду. Многие виды осваивают горные ландшафты Старого и Нового Света, поднимаясь до границ альпийского и субнивального поясов. Абсолютный рекорд высокогорья принадлежит ужеобразным из Тибета (Thermophis baileyi), которые живут на высотах 3960-4400 м н.у.м. (Zhao et al., 1988). На Кавказе ряд видов щиткоголовых гадюк поднимается выше 3000 м н.у.м. Среди змей представлены как яйцекладущие, так и яйцеживородящие формы, зачастую с развитием ложной плаценты.  

Отряд змей объединяет два подотряда – роющих (Scolecophidia Cope, 1864) с двумя надсемействами и тремя семействами и настоящих (Alethinophidia Hoffstetter, 1955) змей, объединенных двумя инфраотрядами (Henophidia Hoffstetter, 1939 и Caenophidia Hoffstetter, 1939), представленных 18 семействами, 450 родами и более чем 3500 видами. 

Змеи широко представлен в фауне Кавказа четырьмя семействами, 20 родами и 43 видами. В Сочинском национальном парке обитают 10 видов змей, представителей двух семейств, 6 родов. В их числе уникальные эндемичные гадюки Казнакова (кавказская) (Pelias kaznakovi), Динника (Pelias dinniki) и Орлова (Pelias orlovi); изображенный на эмблеме медиков эскулапов полоз (Zamenis longissimus), реликтовый эндемик – колхидский уж (Natrix megalocephala) и др. Семь из 10 видов змей СНП занесены в Красную книгу Российской Федерации!

В разговоре о змеях, я всегда говорю своим собеседникам: «При встрече с этими удивительными животными, остановитесь, дайте проползти змее! Бог не дал этим животным ни ручек, ни ножек, а они выживают. Не Вы их создали, не Вам отнимать у них жизнь. Дайте проползти змее!».

 

Президент российского герпетологического
общества им. А.М. Никольского РАН
Борис Туниев

Time: 8 ms | SRC: site | UEXP time:ms