В мэрии прошло важное для Сочинского национального парка совещание

Опубликовано: 29.10.2021

От Сочинского национального парка с докладом выступил Борис Сакоевич Туниев, заместитель директора по науке.

По реализации защиты зелёных насаждений в Сочинском национальном парке, включая знаковый объект – парк «Дендрарий», участникам совещания было доложено, что, согласно Дорожной карте о реализации мероприятий по итогам поездки в Краснодарский край, г. Сочи, утвержденной 18 марта 2021 года Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А. Козловым, были в установленные сроки проведены закупки химических препаратов согласно перечню, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, не обладающих мутагенными, канцерогенными и токсичным воздействием, на которые дополнительно получено заключение Минсельхоз России, с последующим их применением для борьбы с вредителями на территории ООПТ.

Для обработки растений дендрологического парка федерального значения «Дендрарий», согласно ФЗ — 44 через аукцион, был заключен контракт с ООО «СОЭКО», специализирующегося на химобработке растений от вредителей и болезней. Сумма контракта превысила 1,8 млн. рублей. В парке «Дендрарий» производится ежемесячная химзащита растений с апреля по ноябрь, включительно.

Применяется наземный способ обработки, основанный на мелкодисперсном распылении водных растворов инсектицидов и фунгицидов специализированным агрегатом на автомобильном шасси с радиусом обработки не менее 80 м от агрегата. Агрегат распыляет инсектициды и фунгициды на высоту до 30 м для обработки крон деревьев и пальм. Все обработки в Дендрарии производятся в ранние утренние часы, до начала приема посетителей. Количество обработок (машино-смен) за период действия контракта в 2021 г. увеличено с 47 до 68 единиц по сравнению с 2019- 2020 гг.

Из разрешенных препаратов для обработки пальм применяется Конфидор Экстра, обработка хвойных растений осуществляется Карате зеон в качестве репеллента. Этот же препарат вместе с Алатаром применяется для борьбы с самшитовой огневкой и другими листогрызущими и сосущими вредителями. Препарат 30-Плюс используется в комплексе с другими препаратами, как прилипатель против щитовок и ложнощитовок. Против грибковых болезней используется единственный разрешенный в перечне фунгицид - Скор.

На основной территории Сочинского национального парка, в целях борьбы с восточной каштановой орехотворкой, с разрешения МПР РФ, был осуществлен выпуск специализированного парзитоида – торимуса китайского на территории трёх участковых лесничеств: в Дагомысском, Головинском и Марьинском – в районах произрастания наиболее крупных каштановых лесов в России.

Контроль над развитием процесса заселения торимусом лесов СНП осуществляется специалистами ВНИИЛМ, которые провели первое обследование в сентябре и планируется повторный осмотр в ноябре 2021 года.

Был сделан вывод, что процессы адаптации восточной каштановой орехотворки в новых местах её обитания в лесах с участием каштана посевного в Сочинском национальном парке привели, к моменту выпуска её специализированного паразитоида, к некоторой стабилизации наносимых повреждений, а интродукция торимуса привела к тому, что он успешно прижился в местах выпуска.

Кроме того, ФГБУ «Сочинский национальный парк» разработал и утвердил на НТС парка Программу восстановления каштанников. В настоящее время Программа передана на утверждение в МПР РФ. Согласно этой Программе в 13 участковых лесничествах СНП заложены временные питомники по выращиванию сеянцев каштана благородного.

На реинтродукционных участках восстановления самшита проведена троекратная обработка разрешенными пестицидами в целях борьбы с самшитовой огневкой. В связи с вновь возникшей эпифитотией патогенных грибов самшита, был приглашен заведующий микробиологической лабораторией ООО «АгроБиоТехнология» Б.А. Борисов. Им были предложены меры борьбы по аналогии с другими сходными фитопатогенами, которые в настоящее время осуществляются на компенсационных посадках самшита в Сочинском нацпарке.

Наконец, для определения степени повреждений дубовых насаждений клопом-кружевницей дубовым, Сочинский национальный парк заключил в мае 2021 года контракт с филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Краснодарского края». Совместно с научными сотрудниками Сочинского нацпарка специалисты Центра защиты лесов Краснодарского края провели две экспедиции по полевым наблюдениям в дубняках Сочинского национального парка. Вторая экспедиция только завершилась 22 октября, обобщенные результаты ожидаются в ноябре. В ходе наблюдений отмечено, что поврежденность дубовой кружевницей достаточно высока, но фатальных результатов пока не наблюдается.

В заключении Борис Туниев отметил, что в целях достижения максимального эффекта по вопросу защиты зеленых насаждений от вредителей на территории города Сочи, необходима синхронизация периодов обработки как на территории ООПТ, включая парк «Дендрарий», так и на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи.

Борис Сакоевич Туниев, заместитель директора по науке

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms