Мониторинг горечавки удивительной в сочинском национальном парке

Опубликовано: 31.08.2021

В Сочинском национальном парке в полном разгаре цветение осенних видов горечавок. Это достаточно часто встречающаяся вдоль верхней границы леса и по субальпийскому высокотравью рослая горечавка остисточашечная (Gentiana shistocalyx K.Koh) и небольшая, с повернутыми к небу цветками – горечавка семираздельная (Gentiana septemfida Pall.), своими синими цветками она ярко выделяется на фоне поблекших субальпийских и альпийских лугов.

Но есть один вид, увидеть который мало кому доводилось, в силу его исключительной редкости. Речь идет о горечавке удивительной - Gentiana paradoxa Albov из того же семейства Горечавковых (Gentianaceae). Это уязвимый третичнореликтовый североколхидский эндемик, известный на планете из ограниченных по количеству и площади скалистых и каменистых склонов в Западной Абхазии. А в России горечавку удивительную можно увидеть только на хр. Аибга в Сочинском национальном парке и в Шахгиреевском ущелье на р. Малая Лаба. В связи с таким ограниченным ареалом, горечавка удивительная является национальным достоянием России и Республики Абхазия и включенав Красные книги России (2008) и Краснодарского края (2017), а также рекомендована к включению в готовящееся первое издание Красной книги Республики Абхазия.

Горечавка удивительная – это многолетнее травянистое каудексное растение. Листорасположение мутовчатое, листья узколинейные. Цветки верхушечные, одиночные, иногда в соцветиях из 2-7 цветков, ярко-лазоревые, внутри с красными точками. Цветет в августе-октябре. Произрастает в широколиственных лесах на скальных и скально-осыпных местах до субальпийского пояса. Высокодекоративное и лекарственное растение.

В конце августа сотрудниками научного отдела СНП был осуществлён мониторинг состояния разрозненных микропопуляций вида на   хр. Аибга. Здесь это растение встречается очень редко, региональная популяция сильно фрагментирована, ценопопуляции малочисленные. Тем не менее, по результатам наблюдений, отмечено не только стабильное состояние вида в СНП, но и некоторое увеличение генеративных (цветущих) особей в отдельных ценопопуляциях.

У североамериканских индейцев, у которых растут свои виды горечавок, существовало поверье, согласно которому сорванный цветок горечавки обязательно приведет к войне. Полезно и нам помнить, что каждый сорванный цветок горечавки удивительной может явиться причиной исчезновения вида, ведь сорвав цветок, мы лишаем растение возможности дать семена.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms