Мониторинг посадок редких видов деревьев и кустарников в весёловском лесничестве Сочинского национального парка

В Сочинском национальном парке продолжается инвентаризация лесных культур редких древесно-кустарниковых видов. Мониторинг прижившихся растений, выращенных в научном питомнике СНП, осуществляется на территории всех участковых лесничеств. Одним из наиболее насыщенных посадками является Весёловское участковое л-во в междуречье Мзымты и Псоу. Большие объемы лесных культур определяются самым южным географическим положением этого лесничества, где в предгорьях можно восстанавливать теплолюбивые средиземноморские виды, а выше – типичные колхидские. К примеру, гранат обыкновенный в диком виде встречает в Краснодарском крае только в Весёловском л-ве.

Совместным обследованием специалистами лесничества и научного отдела СНП  были охвачены такие редкие виды, как витекс священный, или Авраамово дерево (Vitex agnus-castus L.), гранат обыкновенный (Punica granatum L.), ложнодрок монпелийский (Teline monspessulana (L.) Koch), ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius L.), тис ягодный (Taxus baccata L.), облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.), хурма обыкновенная, или кавказская (Diospyrus lotus L.) и, конечно же, самшит колхидский (Buxus colchica Pojark.).

Витекс священный - уязвимый средиземноморско-переднеазиатский вид с небольшим изолированным ареалом в России. Включен в Красные книги Краснодарского края (2017), Республики Крым (2015). Это листопадное деревце, высотой 4-8 м с очень красивыми пальчато-сложными листьями и густыми соцветиями от белого до лилового цвета, отдаленно напоминающие соцветия сирени. Сохранить этот вид, растущий на приморских песчаных и галечных участках в литоральной полосе в условиях СНП очень сложно, в силу отсутствия приморской полосы в границах нацпарка. Тем не менее, в отдельных лесничествах СНП был предпринят эксперимент по его сохранению, включая Весёловское л-во.  В ходе осеннего осмотра было выявлено 47 прижившихся растений хорошего и удовлетворительного состояния.

Весьма капризен в выращивании и дикий гранат, не переносящий морозы ниже 14оС.

Этот реликтовый вид в крае находится в критическом состоянии и имеет локальное распространение, в связи с чем включен в Красную книгу Краснодарского края. Гранат растет на сухих, хорошо прогреваемых каменистых склонах в предгорьях, до 300 м над ур. м. Было известно около 30 особей в нижней части Шахгинского ущелья на р. Псоу. В созданных искусственных посадках сейчас насчитывается свыше 70 экз., хотя успех приживаемости не превышает 30%. Сказывается северная граница ареала вида, вместе с тем на одном экземпляре уже был отмечен созревающий плод.

Ещё одно реликтовое средиземноморское растение – ложнодрок монпелийский, находящийся на грани полного исчезновения, локально встречающийся вид. Включен в Красную книгу Краснодарского края. В России встречается только на территории СНП. Это вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, элемент былого маквиса, покрывавшего приморскую зону Черноморского побережья Кавказа. В диком виде рос на каменистых участках подошвы горы Ахун от устья р. Мацеста до мыса Видный в пос. Хоста. Большая часть популяции была уничтожена при строительстве автотрассы Агура – Адлер. В настоящее время сохранился на мысе Видный и единично в приморской полосе горы Малый Ахун. Выращенные в питомнике СНП растения реинтродуцированы в трех лесничествах, в том числе в Весёловском. Если общая численность дикорастущих растений не превышала 300 экз., то только в Весёловском л-ве было высажено 1000 особей и прошедший мониторинг приживаемости показал потрясающие результаты – свыше 98% растений выросли, зацвели, дали плоды и фактически сформировали тот самый маквис, который когда-то был развит в Сочинских предгорьях.

Отдельный разговор о ладаннике шалфеелистном. Этот локально встречающийся реликтовый восточно-средиземноморский вид с низкой численностью, также находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу Краснодарского края. Естественная популяция вида известна в двух небольших по площади локалитетах в Головинском л-ве СНП, но ранее этот декоративный кустарник встречался в составе маквиса по всему побережью, о чем свидетельствуют заросли вида в окр. Пицунды в Абхазии. В Весёловском л-ве, в качестве эксперимента, было высажено 100 экз. ладанника. Растения хорошо прижились и развились за лето, сохранность посадки составила 100%.

Облепху крушиновую в Весёловском л-ве начали восстанавливать в низовьях Мзымты на крупной послелесной поляне в пойме реки. Около 50% посаженных растений прижились и сформировали хороший подрост. Работы по увеличению популяции вида планируется продолжить.

Всем хорошо известный тис ягодный - уязвимый третичнореликтовый спорадично распространенный вид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Тис включен в Красные книги РФ (2008), Республики Адыгея (2012), Краснодарского края (2017), Республики Дагестан (1998), Республики Южная Осетия (2017), Республики Крым (2015), Ставропольского края (2013), Кабардино-Балкарии (2000), Республики Ингушетия (2007), Карачаево-Черкеской Республики (2013), Северной Осетии-Алании (1999), Чеченской Республики (2007), Армении (2010), Азербайджана (2013). Это вечнозеленое дерево до 32 м высотой и диаметром ствола до 1.5 м. Растет медленно и доживает до 1500 лет, отдельные особи – до 4000 лет.

Около 550 молодых тисов были высажены в пределах естественного биотопа вида между хребтами Ахцу и Дзыхра. Тотальный учет в ходе осеннего мониторинга выявил 499 прижившихся растений, что составило свыше 90% приживаемости.

Несмотря на важность сохранения всех редких древесно-кустарниковых видов, приоритетом в последние годы стало сохранение самшита колхидского. Самшит - находящийся в критическом состоянии эндемичный, третичнореликтовый вид, прогрессирующе исчезающий в связи с инвазией самшитовой огнёвки. Включен в Красные книги РФ (2008), Краснодарского края (2017), Республики Адыгея (2012), Республики Южная Осетия (2017). Растет преимущественно в ущельях рек и ручьев под пологом бука, граба, клена, лапины, а также на открытых местах - на скалах, до 800 м над ур.м. Одна из крупнейших посадок самшита была проведена в Мамонтовом ущелье Весёловского л-ва. Здесь вернули в природу 1000 саженцев из питомника СНП. Осенний мониторинг свидетельствует о высокой приживаемости растений, свыше 98%. Подавляющее большинство молодых самшитов находились в удовлетворительном и хорошем состоянии. Площадь восстановления самшита в этом урочище планируется увеличить уже нынешней осенью. 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms