Продолжается восстановление редких видов растений в Сочинском национальном парке

В Сочинском национальном парке началась инвентаризация приживаемости реинтродуцированных редких видов деревьев и кустарников, выращенных в научном питомнике СНП. По сути, это осенний мониторинг заложенных лесных культур. Что такое мониторинг? Это повторяющееся во времени слежение за одними и теми же объектами, либо процессами в природе по стандартным методикам на постоянных площадях, либо маршрутах.

Первым в череде мониторинга стало Головинское участковое лесничество. Здесь были высажены молодые растения самшита колхидского, ладанника шалфеелистного и облепихи крушиновой. Последний вид не включен в официальные Красные книги, но как редкий представитель флоры Сочи также нуждается в поддержке малочисленных популяций.

Безусловно, в свете сложившихся обстоятельств с инвазией бабочки-огнёвки, основным объектом восстановления в СНП является самшит колхидский. В Головинском л-ве его восстанавливают в двух урочищах в количестве 150 и 1450 экземпляров. Тотальный осмотр растений показал, что приживаемость саженцев самшита на первом участке составила 100%, а на втором – 99%. Таким высоким показателям способствуют постоянный уход и обработка разрешенными МПР России химпрепаратами, губительными для огневки. Из просмотренных 1600 экз., лишь у единичных растений отмечен хлороз листьев. Посадки дополнительных сеянцев самшита планируются текущей осенью.

Облепиха – очень капризна в выборе места произрастания. Обязательным условием является открытое пространство вдоль рек, т.к. корням растения требуется постоянное увлажнение. Несмотря на сложности выращивания, приживаемость саженцев составила почти 50%. На месте выпавших растений осенью планируется подсадка новых саженцев.

Ладанник шалфеелистный в диком состоянии в Краснодарском крае сохранился лишь в двух урочищах и оба расположены на территории Головинского л-ва СНП. Этот средиземноморский вид также имеет свои экологические особенности. Растет он исключительно в светлых разреженных дубравах, практически в приморской полосе, т.к. выше он вымерзает. Корректно подобранное место посадки в дубовом редколесье у Зубовой щели позволило получить великолепный результат – приживаемость ладанника составила 93,5%.

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms