Мониторинг состояния дубрав

Опубликовано: 16.07.2021

В Сочинском национальном парке прошёл очередной плановый этап мониторинга состояния дубрав. Такие наблюдения проводятся каждые три года, именно по прошествии такого временного промежутка можно оценить происходящие изменения в росте в высоту и по диаметру, а также санитарное состояние деревьев. Кроме того, за три года одни деревья выпадают естественным путем, а другие вырастают из сеянцев до состояния взрослых деревьев (диаметром более 7 см), входя в состав наблюдаемых растений. И это ещё не всё: происходящие в последние десятилетия изменения погодно-климатических условий приводят к исчезновению на постоянных пробных площадях одних растений и вселению других. Долговременные наблюдения призваны дать оценку направлений сукцессионных процессов и выдвинуть обоснованные прогнозы на будущее. В зависимости от регистрируемых параметров даются рекомендации стратегии сохранения полноты биоразнообразия уникального Сочинского национального парка, в конкретном случае, - его дубовых насаждений.

Для справки укажем, что столь великого разнообразия аборигенных видов дубов очень сложно найти ещё где-нибудь на всей планете, а в России – СНП единственное место, где на сравнительно небольшой площади произрастают семь видов аборигенных дубов. Подавляющее большинство этих дубов редки, занимают небольшие участки и даже включены в Красную книгу Краснодарского края. К немногочисленным представителям в СНП относятся дуб восточный, или крупнопыльниковый – Quercus macranthera Fisch. & C.A.Mey. ex Hohen., дуб Гартвиса - Quercus hartwissiana Steven, дуб имеретинский - Quercus imeretina Steven ex Woronow, дуб армянский, или известняковый – Quercus dalechampii Ten. и дуб пушистый - Quercus pubescens Willd. Однако, собственно дубовый пояс в СНП формируют два вида – дуб грузинский – Quercus iberica Steven (на хорошо развитых мощных почвах) и дуб скальный - Quercus petraea (Matt.Liebl. (на крутых склонах). Этот пояс от приморских склонов поднимается местами до 1200 м над уровнем моря, расширяясь с востока к западу.

Мониторинг дубрав в СНП проводится на востоке парка, на склонах горы Большой Ахун, и на западе – на хребте Уварова в окр. пос. Лазаревское. Это постоянные пробные площади (ППП), где каждое дерево имеет свой порядковый номер и имеет индивидуальные характеристики. Наблюдения проведены ведущим научным сотрудником научного отдела СНП, к.б.н. Х.У. Алиевым, при участии главного научного сотрудника, д.б.н. И.Н. Тимухина и зам. директора по научной работе, д.б.н. Б.С. Туниева.

Мониторинг западных дубняков в целом показал их хорошее состояние и отсутствие дубовой кружевницы (Corythucha arcuata (Say)), которая в массе сыпалась на исследователей три года назад. Возможно, катастрофические ливни, прошедшие недавно, сбили и уничтожили этих клопов-вредителей. Также вероятно, что их массовое развитие может произойти к концу августа – сентябрю, однако в данный момент дубовая кружевница не была зарегистрирована, а состояние листвы контролируемых дубов отличалась насыщенной зеленой окраской.

 В дубняках восточной части СНП также отмечено относительно хорошее состояние большинства наблюдаемых деревьев, но здесь число выпавших стволов было больше. Кроме того, отмечалось массовое выпадение вязов (Ulmus glabra Hudson), правда и в подросте количество вязов было значительным. Вязы, после поражения т.н. «голландской болезнью» (ее возбудителем является грибок Ophiostoma), уже не достигают былых величественных размеров и очень быстро погибают. Поддержанию вязов в природе способствует их быстрый рост, раннее наступление плодоношения и большое количество продуцируемых семян. На состояние дубняков южного склона горы Большой Ахун определенное негативное влияние оказывает ахунское шоссе, разорвавшее единый массив.

Окончательные выводы по состоянию дубрав Сочинского национального парка будут сделаны к концу года, после обработки всех собранных материалов. 

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms