Ампельные растения Сочинского нацонильного парка

Опубликовано: 25.02.2022

Всем хорошо известны разноцветные петуньи, свисающие из кашпо и контейнеров в городском и индивидуальном озеленении домов, балконов, веранд и т.п. Своим необычным видом, поникающими стеблями и яркими цветками, они создают особое состояние мироощущения, где подавляющее большинство растений, наоборот, тянутся снизу вверх и растут на клумбах, в парках и скверах, т.е. на земле, а не «витают в воздухе». Как тут не вспомнить воспетые древними Висячие сады Семирамиды – одно из Семи чудес света!

Ампельные растения, в своем названии связаны с хорошо известным словом ампула (лат. - маленький флакон), трансформированным в немецком языке в ампель – висящая ваза для цветов.

Список комнатных ампельных растений достаточно велик, и почти все они происходят из тропических и субтропических стран, но мало кто знает, что потрясающие своей красотой и изяществом ампельные растения встречаются и у нас, в Сочинском национальном парке.

Ампельные растения, как правило, имеют стелющиеся или ниспадающие стебли. Многие из них – растения скал, закрепляющиеся своими корнями в трещинах и под тяжестью стеблей и листьев (а иногда и цветков), свисающие вниз. Есть и другие растения, которые стелются по земле, но, достигая края обрыва, свисают вниз, не находя опоры и также превращаются в ампельные растения. Это правило почти универсально: ампельные растения имеют стелющиеся или ниспадающие стебли.

В Сочинском национальном парке их можно увидеть от предгорий до альпийских лугов, но всегда в скалистых местообитаниях. Среди наших «свисающих» растений преобладают представители папоротников и таких семейств цветковых растений, как Камнеломковые, Толстянковые, Колокольчиковые. 

В лесном поясе, на влажных скалах, либо у водопадов растут редкие, удивительные по красоте папоротники – адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris L.) и вудсия ломкая (Woodsia fragilis (Trevir.) Moore.). Оба вида включены в Красные книги. Часто, по соседству с ними, миниатюрными резными листьями и желтыми цветками-звездочками выделяется камнеломка кимвальная (Saxifraga cymbalaria L.) из сем. Камнеломковых.

Очень привлекательны редкие ампельные колокольчики: с крупными палевыми цветками - колокольчик поникший (Campanula pendula N.Bieb.) и живая эмблема Сочинского национального парка – синецветковый колокольчик твердолистный, или мзымтелла (Campanula sclerophylla (Kolak.) Czer.), встречающийся на планете только в Сочинском национальном парке!

Семейство Толстянковых выделяется похожим на каланхое, но с висящими побегами и золотистыми кистями соцветий умбиликусом супротиволистным (Umbilicus oppositifolius Ledeb.), растущим исключительно на известняковых скалах. Вместе с ним, от предгорий до субальпийского пояса, поднимается очиток побегоносный (Sedum stoloniferum S.G. Gmel.), весьма привлекательный во время цветения кремовыми цветками-звездочками, собранными в щитки и жестер мелкоплодный (Rhamnus microcarpa Boiss.) из сем. Крушиновых, внешним видом напоминающий деревце-бонсай. Выше них, в горах растут подмаренник валаниевидный (Galium valantioides M. Bieb.) с крестообразными мутовками листьев и белыми зонтиковидными соцветиями, очень редкий подмаренник оштенский (Galium oshtenicum Ehrend. & Schanzer ex Mikheev), с нежными побегами и немногочисленными белыми цветками из сем. Мареновых, рыхлые кустики ясколки изменчивой из сем. Гвоздичных и с утонченно-серебристыми листьями – манжетка шелковая (Alchemilla seriacea Willd.) из сем. Розоцветных.

Многие ампельные растения встречаются в СНП в каком-либо одном, реже двух урочищах и их количество исчисляется несколькими десятками растений. К таким уникумам, встречающийся на российском Кавказе только в СНП, помимо выше названной мзымтеллы, относятся молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites L.) из семейства Молочайных, лапчатка Камиллы (Potentilla camillae Kolak.) из сем. Розоцветных и лисохвост влагалищный (Alopecurus vaginatus (Willd.) Pall. ex Kunth) из сем. Злаков. Также редка педеротела понтийская (Paederotella pontica (Rupr. ex Boiss.) Kem.- Nath.)  из сем. Норичниковых, янтарные подвески цветков которой украшают несколько скал верхнелесного пояса СНП. Все перечисленные виды значатся в Красной книге Краснодарского края и всегда имеют «ампельный» вид. Но есть и такие растения, которые становятся ампельными «по обстоятельствам», когда оказываются на краю скалы. Среди них всем хорошо известные плющи колхидский (Нedera colchica K.Koch) и обыкновенный (H. helix L.) из сем. Аралиевых, песчанка тимьянолистная (Arenaria serpyllifolia L.)из сем. Гвоздичных, барвинки малый (Vinca minor L.) и опушенный (Vinca pubescens d'Urville) из сем. Кутровых и заносной вид коммелина синеглазка (Commelina communis L.) из сем. Коммелиновых, удивительно напоминающая традесканцию. Родина последнего вида – Восточная Азия.

На самом деле, перечень ампельных растений Сочинского национального парка не исчерпывается выше приведенным очень кратким списком. Воочию вы можете полюбоваться этими растениями, посетив Орлиные скалы, водопад Безымянный, тридцать три водопада, Агурское ущелье, водопады Наджиго и многие другие рекреационные объекты и маршруты Сочинского национального парка. Любуясь этими творениями живой природы, не забывайте, что подавляющее их большинство – редкие и исчезающие виды. Не причиняйте им вред, унесите с собой на память фотографии и воспоминания о встрече с прекрасным!

UEXP time:ms