Муравьиный лев и его родня в Сочинском национальном парке

В Головинском участковом лесничестве Сочинского национального парка удалось обнаружить и заснять муравьиного льва обыкновенного (Myrmeleon formicarius). Это теплолюбивое насекомое из семейства Муравьиных львов (Myrmeleotidae) отряда Сетчатокрылые (Neuroptera) встречается в песчаных районах по всей Евразии, за исключением Англии, Швеции и Испании. Поэтому нахождение этого вида в колхидских лесах Сочинского побережья – явление нечастое и примечательное.

Взрослый муравьиный лев очень похож на стрекозу, однако имеет относительно длинные булавовидные усики и складывает крылья вдоль тела. По этим признакам муравьиных львов легко отличить от стрекоз. Кроме того, в отличие от стрекоз – дневных насекомых, они летают, в основном, только в сумерках и ночью, да и то плохо, часто останавливаясь на травах и ветвях кустарников для отдыха. По этой причине увидеть летающих насекомых можно крайне редко даже в степных и полупустынных районах, где они обычны, а в условиях Сочи - находки исключительно редки.

Длина взрослого насекомого около 35 мм, а размах крыльев до 80 мм. Голова сравнительно маленькая, по ее бокам посажены круглые блестящие глаза. Сверху них расположены чувствительные усики, утолщенные в верхней части в виде тонкой булавы. Переднеспинка черная, с двумя желтоватыми пятнышками, которые часто соединены между собой. На длинном брюшке расположены светлые перевязи по границам сегментов и парные светло-жёлтые пятна на каждом сегменте. Крылья прозрачные и пронизаны густой сетью буро-черных жилок. По внешнему краю крыльев расположена более крупная жилка, завершающаяся черно-белым пятном ближе к верхнему краю крыла.

Продолжительность жизни взрослого обыкновенного муравьиного льва около одного месяца. В это время они могут питаться пыльцой цветков, мелкими насекомыми, или не питаться вовсе. Главное предназначение взрослых муравьиных львов – оставить потомство.

Говоря про муравьиного льва, многие в первую очередь подразумевают его личинку, а не взрослую особь. Бескрылая личинка муравьиного льва внешне чем-то напоминает клеща, на голове которого расположены мощные челюсти. Длина тела личинки около 12 мм. Она широкая и массивная, с развитым туловищем и брюшной полостью. Голова маленькая и сильно сплющенная, с простыми черными глазами и большими изогнутыми мандибулами, оснащенными зубами и волосками. Ножки очень маленькие, но подвижные, легко перемещающие её вперед и назад. Окрас песчаный или желтовато-коричневый, отлично выполняет функцию камуфляжа.  В таком виде, т.е. в стадии личинки, муравьиные львы живут несколько лет. И лишь на 3-4 год превращаются во взрослую особь. С наступлением изменений, личинка начинает плести вокруг себя шаровидный кокон. В нем она претерпевает превращение из личинки в куколку и через месяц после этого – во взрослое насекомое.

Живут личинки на песчаных участках, где выкапывают для себя дом-ловушку, представляющий собой большую воронку, глубина которой составляет 5 см, а диаметр – 7-8 см. Личинка зарывает свое тело в центре воронки так, что на поверхности остаются лишь ее огромные челюсти. При помощи челюстей муравьиный лев впрыскивает в тело жертвы яд и пищеварительные соки и ждет, пока внутреннее содержимое добычи не переварится. Затем личинка потихоньку высасывает из него все содержимое, а шкурку выкидывает. Питаются они в основном муравьями, но в ловушку также могут попасть другие мелкие насекомые и пауки. Как только жертва ступит на край этой воронки, то песок начинает под ней оседать, увлекая за собой насекомое. Это является для личинки своеобразным сигналом. Если жертва все еще находится в воронке, но еще может удержаться на ее стенках, то личинка начинает выстреливать в нее песком. Таким образом, она не только избавляется от только что прибывшего песка, но и сбивает этими «выстрелами» насекомое. Муравьиный лев может удержать добычу, превышающую его в размерах.

Благодаря таким хищным повадкам своих личинок, питающихся в основном муравьями, все представители этого семейства получили свое научное название – муравьиные львы, от греческого myrmex, что означает «муравей», и leon, что означает «лев».

В мировой фауне род муравьиных львов насчитывает около 2 тыс. видов, на территории России обитают 34 вида.

Помимо муравьиного льва, из семейства Сетчатокрылых, в СНП встречаются несколько видов златоглазок (Семейство Chrysopidae) и изредка можно встретить похожего на бабочку аскалафа опаленного (Libelloides hispanicus (Rambur, 1842)). Этот вид наблюдался на горе Хакукай Лыготхского участкового лесничества, хр. Аишха Краснополянского л-ва и хр. Аибга Аибгинского л-ва.

Аскала́фы или булавоу́ски (Семейство Ascalaphidae) насчитывают около 400 видов, из которых в Европе встречаются лишь пятнадцать, в СНП – 1 вид. Название дано в честь Аскалафа — персонажа древнегреческой мифологии, сына бога Ареса и Астиохи, вождя племени минийцев, по легенде сражавшихся под Троей.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms