Гадюка Динника в Сочинском национальном парке

Гадюка Динника (Pelias dinniki (Nikolsky, 1913), описанная с верховий Малой Лабы, - это эндемик высокогорий Кавказа. Ареал вида охватывает Большой Кавказ в пределах России, Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Азербайджана. Он простирается по северному и южному склонам Главного Кавказского хребта от Фишт-Оштенского массива на западе до Восточной Грузии (Лагодехский заповедник) и северо-западного Азербайджана (Закатальский заповедник) на востоке. На северном склоне Большого Кавказа от горы Фишт непрерывный ареал тянется на восток до реки Большая Лаба, далее известна цепь изолированных популяций из республик Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская и Дагестан. На крайнем западе ареала также известны изолированные, значительно удаленные от Фишт-Оштенского массива местообитания на Лагонакском хребте и Черноморской цепи.

Становление ареала несет явные перигляциальные (вокруг ледника, покрывавшего высокогорье Кавказа в плейстоцене) черты по всему Большому Кавказу, с максимумом цветового полиморфизма на западе (в пределах Краснодарского края, Республики Адыгея, частично, Карачаево-Черкесской Республики) и относительным однообразием окраски и рисунка в восточной цепочке изолированных популяций (от Карачаево-Черкесии до Дагестана). Надо отметить, что по количеству цветовых морф и рисунку, гадюка Динника даже превосходит королевских змей из Северной Америки.

Гадюка Динника – преимущественно субальпийский вид, но встречается от среднегорного до верхнеальпийского пояса. Населяет субальпийские и альпийские луга, типчаково-разнотравные ассоциации, субальпийское высокотравье, зарастающие каменистые осыпи и морены, ацангуары, реже встречается по верхней границе леса, в субальпийских березняках и сосняках, парковых кленарниках, криволесье, родоретах и послелесных полянах от 1500 до 3100 м над ур. м., но может спускаться ниже до 1200 м, особенно по лавинным лоткам.

Жизнь гадюк в высокогорье крайне сложна, за короткий период в 3-3,5 месяца нужно успеть набрать жировые запасы на долгую зимовку, оставить потомство (гадюки живородящие змеи) и постоянно лавировать между суточными перепадами температур, частой непогодой, скрываться от хищных птиц и зверей и многое другое. Несмотря на способность образовывать местами очаги высокой плотности, этот вид во многих местах исчезает. Причин тому несколько и они отличаются на различных сегментах Кавказа.

Деградация мест обитания на Центральном и Восточном Кавказе наблюдается в связи с интенсивным выпасом скота на субальпийских пастбищах, а на Западном Кавказе – в связи с прогрессирующе развивающимся рекреационным освоением высокогорья, приводящим к прямому уничтожению змей и сокращению площадей пригодных биотопов. На западном пределе ареала вид находится в состоянии пессимума, популяции угнетены и могут исчезнуть даже при незначительном воздействии. В целом по ареалу основными лимитирующими факторами являются перевыпас скота, отлов и прямое уничтожение человеком.

В Сочинском национальном парке высокогорные луга занимают всего 3% территории, поэтому места обитания гадюки Динника здесь крайне ограничены и очень важно сохранение всех известных популяций. В том числе и поэтому, участки верховий р. Псоу, Турьи горы, все вершины Черноморской цепи отнесены к заповедной зоне в функциональном зонировании Сочинского национального парка.

Гадюка Динника охраняется в России как на федеральном, так и на региональных уровнях. Она включена, как уязвимый вид, в Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП), в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги всех субъектов Северного Кавказа.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms