Реликтовый эндемик Кавказа - колхидский уж

Встретив эту змею в лесу — не пугайтесь! Колхидский уж, несмотря на свой довольно устрашающий вид, абсолютно безвреден для человека. Он неядовит, питается амфибиями, а в случае опасности старается сразу уползти как можно дальше. В новой публикации рассказываем подробнее о том, как уж колхидский связан с научным отделом Сочинского национального парка и почему его популяция сегодня занесена в Красную книгу Краснодарского края.

Колхидский уж (Natrixmegalocephala) является представителем семейства Ужеобразные(Colubridae). Ареал его обитания охватывает западное Закавказье: от окрестностей Туапсе на западе до реки Чорох на юго-востоке и незначительно захватывает Лазистанское побережье в Турции. От Туапсе граница распространения переваливает через Главный Кавказский хребет и тянется по предгорьям до слияния рек Уруштен и Малая Лаба. Изолированные популяции обнаружены на южном склоне восточного Кавказа в районах Лагодехи и Варташен, а также на восточном склоне Аджаро-Имеретинского хребта в окрестностях Боржоми (Грузия).

Впервые типовой (эталонный) экземпляр получилось добыть известному отечественному зоологу Константину Алексеевичу Сатунину в 1909 г. Однако вид был описан лишь в 1986 году Борисом Сакоевичем Туниевым—действующим заместителем директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк», президентом российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН. Вместе с ним над описанием вида трудился также Николай Люцианович Орлов, известный современный герпетолог, сотрудник Зоологического института РАН.

Колхидский уж — это массивная змея темно-серого или интенсивно черного цвета. Её длина варьируется от 100 до 130 см, из которых 15-24 см — это хвост. Сверху колхидский уж угольно-черный. Голова снизу белая. На брюхе спереди белые участки чередуются с черными, но ближе к хвосту площадь белых пятен уменьшается. Крупная широкая голова змеи покрыта большими щитками правильной формы, шейный перехват хорошо заметен. Предлобный, лобный, предглазничные и теменные щитки имеют рельефную поверхность, в отличие от обыкновенного ужа, у которого их поверхность гладкая. Зрачок округлый, а радужная оболочка глаза желтоватая, с серым крапом. У этого вида отмечены и полные меланисты.

Молодые особи отличаются от взрослых светлыми шейными пятнами, которые с возрастом начинают постепенно пропадать. Нередко на их серо-оливковой или буро-черной спине заметны темные пятна, расположенные в шахматном порядке, и сетчатый рисунок.

Обитает колхидский уж преимущественно в буковых, грабовых и каштановых лесах, ольшаниках, самшитниках, лавровишневых и азалиевых дубравах, где есть поляны и какие-либо водоемы, на чайных плантациях и около ручьев.Интересно то, что это мезофильный вид, который в своем обитании тесно связан с водоемам различного гидрологического режима. Однако, в отличии от других ужей, колхидский хорошо приспособлен к жизни в горных стремительных реках и при любой грозящей опасности может легко скрыться в бурном потоке.

Эта змея довольно обычна, но немногочисленна в типичных для нее биотопах— географических регионах с однородной биологической средой, а также равномерным распределением флоры и фауны. Наибольшая концентрация отмечена в прирусловых ольхово-ивовых лесах, где можно встретить до 3 особей на 1 км маршрута. В горы поднимается до высоты 1500-1600 м над уровнем моря.

Зимовка длится с сентября-начала декабря по март-апрель. Весной и осенью активность дневная, летом — утренняя и вечерня, нередко до самой полуночи). Линька отмечена в конце июня - начале июля.

Яйца самки колхидского ужа откладываютлетом, в августе. Кладка может содержать от 10 до 40 яиц. Они размером 23x41 мм, т. е. крупнее, чем у обыкновенного и водяного ужей. Молодые колхидские ужи, вылупившиеся из яиц, также больше, чем у других двух видов ужей фауны России. Так длина новорожденных с хвостом составляет 254-337 мм.

Питается уж колхидский преимущественно амфибиями — жабами, тритонами, лягушками, крестовками. Взрослые особи активно охотятся на крупных жаб. А вот молодняк — сеголетки,питается в основном головастиками и мелкими особями.

Колхидский уж как узкоареальный вид является редким и занесен в Красную книгу Краснодарского края. Он также внесен в списки охраняемых животных Международного союза охраны природы (МСОП), где его относят к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому». На популяцию влияют разнообразные факторы, в числе которых: освоение речных долин, прямое уничтожение человеком, а также ухудшение состояния комовой базы за счет сокращения численности амфибий, уничтожаемых енотом-полоскуном.

Вид был добавлен в Конвенцию о сохранении европейской дикой природы и естественных местообитаний в 1996 году, однако в 2005 году было предложено упразднить данный вид и приравнять колхидского ужа к обыкновенному ужу (Natrixnatrix) ввиду слабых диагностических признаков и возможного отсутствия генетических различий от последнего.

Сегодня колхидский уж охраняется на территории Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Незначительная часть ареала входит в состав регионального орнитологического природного парка в Имеретинской низменности.

ЭТО ВАЖНО

Змеи широко представлены в фауне Кавказа четырьмя семействами, 20 родами и 43 видами. В Сочинском национальном парке обитают 10 видов змей, представителей двух семейств, 6 родов. В их числе, кроме колхидского ужа,представлены уникальные эндемичные гадюки Казнакова (кавказская) (Peliaskaznakovi), Динника (Peliasdinniki) и Орлова (Peliasorlovi); изображенный на эмблеме медиков эскулапов полоз (Zamenislongissimus) и др. Семь из 10 видов змей СНП занесены в Красную книгу Российской Федерации!

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» призывает всех бережнее и гуманнее относится к дикой природе и живым существам нашей планеты, в том числе к змеям.

Так, Борис Сакоевич Туниев, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» и президент российского герпетологического общества им. А.М. Никольского РАН, в разговоре о змеях всегда напоминает своим собеседникам: «При встрече с этими удивительными животными, остановитесь, дайте проползти змее! Бог не дал этим животным ни ручек, ни ножек, а они выживают. Не Вы их создали, не Вам отнимать у них жизнь. Дайте проползти змее!».

Time: 5 ms | SRC: site | UEXP time:ms