Лилии сочинского национального парка

Опубликовано: 17.07.2021

Июль – время цветения в Сочинском национальном парке одних из самых изысканных цветков – лилий. В христианском мире лилии считались символом чистоты и целомудрия, их изображения присутствуют во многих православных храмах, а само название эти растения получили от древнегреческого слова, характеризующего белизну. Всё это относится к белым садовым лилиям, а в СНП встречаются три вида ярко окрашенных лилий. Один из них – лилия Кессельринга (Lilium kesselringianum Miscz.) встречается в высокогорье, второй – лилия однобратственная (Lilium monadelphum Bieb.) рассеянно произрастает от берега моря до субальпийских лугов, а третий – лилия кавказская (Lilium martagon subsp. caucasicum Miscz. ex Grossh.)  растет исключительно в тенистых лесах.

Лилия Кессельринга была названа в честь владельца торгового цветочного питомника в Петербурге Я. Кессельринга. Это многолетнее травянистое луковичное растение. Луковицы до 10 см в диаметре, беловато-желтые. Стебли до 2 м высотой. Листья ланцетные, в мутовках. Цветков в кисти до 10, светло-соломенно-желтые, обычно с мелкими пурпуровыми крапинками и пурпурными пыльниками тычинок. Цветет в июне – июле, на верхнем пределе высотного распространения – до августа. Семена созревают в августе. Размножается семенами. Растет на открытых полянах в верхнелесном поясе и на субальпийских высокотравных лугах до 2500 м над ур. м. Высокодекоративное.

В СНП лилия Кессельринга найдена на пер. Грачевский, горах Хакудж, Аутль, хр. Аишха, хр. Аибга, верх. руч. Пслушенок, в истоках р. Псоу. Растет одиночными особями, реже небольшими группами. Общий ареал весьма ограничен и включает высокогорные районы Краснодарского края, Адыгеи и Республики Абхазия.

Как уязвимый спорадично распространенный в небольшом числе локалитетов эндемичный вид с сокращающейся численностью (исчезает в связи с хозяйственно-рекреационным освоением хр. Аибга, ряд микропопуляций на хр. Псехако и хр. Аибга уничтожен), включен в Красные книги РФ, Краснодарского края, Республики Адыгея.

Внешне похожая на предыдущий вид, лилия однобратственная, также имеет желтые цветки, по краям с пятнышками или без них, но пыльники цветков жёлтые, или зеленовато-желтые. Вид получил название из-за сросшихся у основания тычинок, хотя этот признак нестабилен и встречается у многих других видов лилий. Луковицы до 5 см в диаметре. Стебли до 160 см высотой. Листья очередные, сидячие, ланцетные. Цветки поникшие, колокольчатой формы душистые, в кистевидных соцветиях. Диаметр цветка 7-8 см, листочки околоцветника сильно отогнуты назад. Цветет в лесном поясе в начале июня, в высокогорье – в июле. Размножается семенами. Растет в широколиственных лесах и на субальпийских лугах, до 2000 м над ур. м., на Центральном Кавказе поднимается до 2800 м над ур. м.

В СНП лилия однобратственная найдена в окр. Магри, Вишнёвки, в долине р. Аше на горах Хакукай и Хунагет, в окр. Лазаревского на хр. Уварова, горах Хакудж, Хожаш, хр. Аибга и др. Общий ареал охватывает Кавказ и Северный Иран.

Лилия кавказская - многолетнее травянистое растение высотой до 115 см, с небольшими широкояйцевидными луковицами желтого цвета, до 5 см длиной. Листья эллиптически ланцетные, собраны в мутовки. Цветки по 3-8 собраны в кисть, поникающие, от нежно-розовых до вишнево-красных, с темными пятнышками. Одно из названий лилии кудреватой, подвидом которой является кавказская лилия – царские кудри. Цветет в июле, плодоносит в августе. Встречается в лесах на высоте 300-500 м над ур. м. В районе пос. Волконка спускается почти до берега моря, а у перевала Хакудж достигает верхней границы леса на высоте 1200 м над ур. м. Растет преимущественно в светлых дубовых, грабовых лесах, но может расти и в хвойно-широколиственных лесах. Декоративное, медонос.

В СНП кавказская лилия найдена на горах Ахун, Аибга, Сахарная, Семиглавая, ур. Орлиные скалы, хр. Уварова, по р. Цусхвадж, в окр. пос. Волконка, пер. Хакудж, р. Западный Дагомыс, окр. пос. Аибга. Произрастает группами. В районе Орлиных скал общая площадь, занятая ценопопуляцией, более 10 га. Общий ареал охватывает Западный Кавказ, Республику Абхазия.

Кавказская лилия - уязвимый спорадично распространенный в небольшом числе локалитетов эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Включена в Красные книги РФ, Краснодарского края и Республики Адыгея.

Time: 4 ms | SRC: site | UEXP time:ms