Ожидать ли нового агрессивного вселенца на пляжи Cочи?

Опубликовано: 10.05.2021

На песчаных пляжах мыса Пицунда Республики Абхазия осенью прошлого года ученые Сочинского национального парка обнаружили инвазивный вид растений – витекс прибрежный, или круглолистный - Vitex trifolia L. subsp. litoralis Steenis (= Vitex rotundifolia L.). Проблема данной находки заключается в том, что во многих странах Тихоокеанского побережья, куда витекс прибрежный был интродуцирован, он включен в список ядовитых сорняков, т.к. быстро занимая, как многие инвайдеры, доминирующее положение в хрупких пляжно-дюнных экосистемах, он, является аллелопатом, т.е. вытесняет и способствует вымиранию аборигенных литоральных видов. А здесь есть над чем задуматься, поскольку сами пляжные полосы на Черноморском побережье невелики и растения, которые могут существовать исключительно на пляжах, самой природой ограничены в своем ареале. Неслучайно, почти все они значатся в Красной книге России, либо Красной книге Краснодарского края. В условиях Сочи, да и севернее, это очень небольшие, сокращающиеся из-за рекреационного освоения участки Имеретинской низменности, района Лоо, Магри и др., где ещё можно встретить морскую лилию – панкраций (Pancratium maritimum L.), морскую горчицу черноморскую (Cacile euxina Pobed.), мачок жёлтый (Glaucium flavum Crantz.), павой солданелловый (Calystegia soldanella (L.) R.Br. exRoem. & Schult.), молочай прибрежный (Euphorbia paralias L.), молочай бутерлак (Euphorbia peplis L.), синеголовник морской (Eryngium maritimum L.) и некоторые другие маритимальные виды.

На Черноморском побережье Кавказа этот вид впервые был обнаружен в 2010 г. в прибрежной Аджарии и одновременно был дан прогноз, что и в дальнейшем он не будет встречаться ни на одной из ООПТ, как в современных, так и в изменяющихся климатических условиях, т.к. потенциал распространения вида будет ограничен. Однако, спустя 10 лет вид найден учеными СНП в Абхазии, куда он попал благодаря легкости плодов, хорошо переносимых течениями на большие расстояния и штормовые волны выбрасывают их на берег. Не трудно догадаться, что расстояние от Пицунды до Адлера намного короче, чем путь, который преодолел этот опасный сорняк из Аджарии в Абхазию.

Витекс прибрежный - быстро растущий многолетний стланиковой формы раскидистый кустарник высотой 10-60 см. Стебли слабо четырехгранные укореняющиеся в узлах, ползучие, хаотично распростертые. Молодые веточки шелковисто-войлочные. Листья сидячие на коротких черешках, округлые от 1 до 2 см. Соцветия – укороченная пирамидальная метелка c пурпурно-лиловыми цветками, имеющими приторно-сладкий аромат. Созревающие плоды округлые 5-6 мм в диаметре, черные, сухие, с 2-3 семенами.

Интересно, что у себя на родине, в Восточной Азии, витекс прибрежный массово заготавливался как лекарственное сырье, что привело к угрозе исчезновения вида и к его включению в список важных для сохранения диких лекарственных растений в Китае и Японии.

Появление нового агрессивного вида-аллелопата в Абхазии может привести в дальнейшем к исчезновению уникальных видов сублиторальной флоры и их сообществ. В случае возможного вселения на Черноморское побережье Краснодарского края, и у нас могут исчезнуть многие редкие виды приморской полосы.

На Черноморском побережье Кавказа растет свой аборигенный вид средиземноморского происхождения – витекс священный, или Авраамово дерево (Vitex agnus-castus L.). В Сочи, как и по всему Черноморскому побережью Кавказа, он встречается крайне редко в приморской полосе, благодаря чему занесён в Красную книгу Краснодарского края. В Сочинском национальном парке ведутся работы по разведению в научном питомнике и реинтродукции этого редкого вида в целях его сохранения во флоре России.

Скачать статью

Time: 3 ms | SRC: site | UEXP time:ms